Лидеры демократических партий призывают Козулина отказаться от голодовки

За несколько часов до объявления осужденным на 5,5 лет лишения свободы экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным бессрочной голодовки лидеры оппозиции передали его супруге письмо, в котором просят политика не начинать этой акции протеста.

О готовящейся голодовке А.Козулин сообщил еще 20 сентября. Цель этой акции протеста – привлечь внимание международной и белорусской общественности к ситуации в Белоруссии.

Как сообщил «Белорусскому партизану» лидер Партии БНФ Винцук Вячорка, лидеры демократических сил отмечают в письме, что считают освобождение А.Козулина «своей первоочередной политической задачей». «Мы высказываем также согласие с озабоченностью Александра Козулина по поводу единства демократических сил и в принципе соглашаемся с предложениями, которые он изложил ранее»,  – сказал В.Вячорка.
Среди поддерживаемых оппозицией инициатив экс-кандидата в президенты лидер Партии БНФ отметил проведение Конгресса демократических сил, создание международного трибуна над нынешним режимом и обращение к премьер-министру Сергею Сидорскому взять власть в свои руки в связи с утратой после 20 сентября А.Лукашенко своей легитимности.

 
«Но мы отмечаем, что каждое из этих предложений требует еще внимательного изучения. Например, что касается Конгресса, то его не реально провести так, как предлагает А.Козулин - в этом году, соединив подготовку к нему с выдвижением кандидатов на местные выборы. Но никто не оспаривает того, что конгресс как наивысший легитимный орган демократических сил состоится и, вероятнее всего, произойдет это в будущем году», - сообщил В.Вячорка.


В своем письме лидеры оппозиции призывают А.Козулина «не начинать голодовку, беречь свое здоровье для того, чтобы он и в дальнейшем мог сражаться за демократическое будущее Белоруссии». «Со своей стороны, мы заверяем, что будем делать все, что в наших силах, для того, чтобы этот день своды приблизить», – заявил лидер Партии БНФ.


В качестве основного рычага давления на власть лидеры партий намерены постоянно напоминать белорусскому и международному сообществу о том, что в Белоруссии есть политзаключенные. Оппозиция будет также просить международные организации и демократические правительства, чтобы «освобождение А.Козулина и остальных политзаключенных было предварительным условием для любых серьезных контактов с нынешней властью», сказал В.Вячорка.


Помимо председателя Партии БНФ, письмо подписал председатель Политсовета объединенных демократических сил Александр Милинкевич. лидеры Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич и Парии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, а также известный профсоюзный деятель Александр Бухвостов. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько свой ответ на обращение А.Козулина направил на несколько дней раньше.
08:33 20/10/2006









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии