Пойдет ли власть на переговоры?

В числе рекомендаций  круглого стола  на тему «Белоруссия и международные организации: перспективы сотрудничества», состоявшегося накануне в офисе ОГП, -    проведение Венской технической конференции по Белоруссии и консультации по возобновлению переговорного процесса между правящим режимом и демократическими  силами при посредничестве европейских структур.

Анатолий Лебедько заострил внимание на том, что вопросы должны ставиться предельно конкретно: «Пусть парламентская "тройка" (или "четвёрка", если присоединится Парламентская Ассамблея НАТО) займётся одной проблемой: либерализация законодательства. Такими же конкретными должны быть и выдвигаемые требования:  Например,  пункт 1. Освободить политзаключённых; пункт 2. Свободное издание и распространение независимых газет и т.д. .


В ходе дискуссии были сделаны существенные дополнения. Во-первых, помимо закона, имеется ещё и правоприменительная практика. В условиях неправового государства заниматься законодательной базой в отрыве от практики - малопродуктивно. К примеру, и по нынешнему Избирательному кодексу  государственные СМИ обязаны обеспечивать равные возможности для агитации по выборам, референдуму  (ст.46), но обращает ли режим на это хоть малейшее внимание?! Что же касается требований, то сперва необходимо определить конкретные рычаги влияния ( кнут и пряник ), иначе понятно, что никаких подвижек не будет.


Директор Белорусского гуманитарного лицея Владимир Колас сказал, что эти рычаги известны давно: это жёсткие меры экономического характера. «Надо постоянно выдвигать наши требования, напоминать о том, что ценности европейской культуры здесь топчут   тогда они там проснутся».
Политолог Андрей Фёдоров отметил: «Рычагов непосредственного влияния на нашу страну у Парламентских Ассамблей мало,  но они могут влиять на правительства европейских государств. А уже те, в свою очередь, могут обеспечить принятие конкретных мер, чтобы за невыполнение условий наступили последствия.


Что до возможности переговоров, то, по мнению аналитика Вячеслава Оргиша, для этого следует прекратить муссировать тему нелегитимности режима: дескать, коль нелегитимен   переговоров быть не может. Ему возразил лидер Национального Комитета демсил Анатолий Лебедько: «С террористами тоже разговаривают. В данном случае государство   террорист, взявший в заложники 10 миллионов. Мы не признаём легитимности теперешней власти, но готовы к диалогу».


Венскую же конференцию по Белоруссии (подобную той, что прошла в 1999 году и выработала известные 4 условия ОБСЕ, направленные на демократические преобразования в нашей стране), как заметил Лебедько, необходимо начинать готовить минимум за год до её проведения.


Дискуссия по означенной теме проводилась  в рамках постоянно действующего  круглого стола  под эгидой Национального Комитета демсил. Общее название: «Белоруссия: дорога в будущее. Дискуссия». Под этой  шапкой  проводятся обсуждения различных актуальных проблем. В прошедшем круглом столе приняли участие представители ряда политических партий и движения предпринимателей, аналитики, политологи. Глава офиса ОБСЕ Оке Петерсон охарактеризовал дискуссию как  очень полезную .
09:22 20/10/2006




Loading...


загружаются комментарии