В ссоре между коммунистами объявлен перерыв

На судебном процессе по иску Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) к газете "Коммунист Белоруссии. Мы и время" и лидеру Коммунистической партии Белоруссии (КПБ) Татьяне Голубевой о защите деловой репутации объявлен перерыв до 15 ноября.

Основанием для обращения в суд стал опубликованный в газете "Коммунист Белоруссии. Мы и время" доклад Т.Голубевой на так называемом "воссоединительном" съезде КПБ и ПКБ, который состоялся 15 июля. По мнению истца, статья содержит сведения, не соответствующие действительности, и наносит вред деловой репутации ПКБ, поскольку в ней утверждалось, что партия после объединительного съезда прекратит свое существование. Кроме того, ПКБ требует признать не соответствующей действительности информацию о том, что "игнорирование воли и мнения коммунистов низовых партийных организаций привело к массовому выходу коммунистов из ПКБ".


Не соответствует действительности, по заявлению руководства ПКБ, и утверждение, что в партии прошли "чистки" в отношении коммунистов, не согласных с позицией руководителя. Данное высказывание дискредитирует партию, отмечается в иске.


"Мы считаем, что в газете "Коммунист Белоруссии. Мы и время" распространены факты заведомо ложные, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ПКБ, -  заявил БелаПАН пресс-секретарь партии Сергей Возняк. - Например, в газете говорится, что на "воссоединительном" съезде присутствовали делегаты от всех зарегистрированных структур ПКБ и называется их количество - 74. Мы утверждаем, что ни от одной из структур партии делегатов на съезде не было".


Процесс был прерван после того, как судья удовлетворил ходатайство ПКБ о предоставлении Коммунистической партией всех протоколов выдвижения на съезд делегатов - членов партии. "Мы уверены, что таких протоколов КПБ предоставить не сможет. Потому что люди, которые в них упоминаются, либо уже давно не являются членами партии, либо партструктур, от которых они выдвигались, давно не существует, либо в суд будут предоставлены фиктивные протоколы. В таком случае мы докажем подлог документов", - считает С.Возняк.  По его словам, даже если суд, как двумя днями ранее в аналогичном процессе ПКБ к газете "Белорусская нива", признает, что отношения двух партий являются "политической полемикой", это дело все равно будет иметь продолжение. "Просто так этот процесс не завершится. Мы будем требовать прокурорской проверки и возбуждения 74 уголовных дел по факту подделки документов", - сказал С.Возняк.
09:58 20/10/2006




Loading...


загружаются комментарии