Саммит СНГ может пройти не в Минске

Юбилейный — в ознаменование 15-летия Содружества — саммит СНГ, возможно, состоится там, где оно было окончательно провозглашено, — в Алма-Ате, где 21 декабря 1991 года собрались лидеры 11 союзных советских республик (за исключением Грузии, которая присоединилась к СНГ позже).

Саммит СНГ может пройти не в Минске
Как известно, этот юбилейный саммит должен был состояться 17 октября в Минске, но внезапно, за неделю до означенного срока, был перенесен на конец ноября. Инициаторами этого решения стали президенты России и Казахстана, и оно оказалось неприятным сюрпризом для готовившегося принять высоких гостей президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тем не менее до недавнего времени считалось, что "место встречи изменить нельзя" и саммит пройдет в столице Белоруссии. Однако вчера из кремлевских источников стало известно, что не исключен и другой вариант — ответить согласием на предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева отметить юбилей в южной столице Казахстана.


С формальной точки зрения у г-на Назарбаева есть еще несколько аргументов, чтобы настаивать на своем предложении. Во-первых, он сейчас является председателем Содружества. Во-вторых, именно ему было поручено на предыдущем саммите СНГ подготовить предложения по "спасению" СНГ, разработать меры по более эффективному его функционированию. И наконец, в-третьих, Нурсултан Назарбаев, равно как президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Сапармурат Ниязов, — единственные, кто продолжает править своими странами все эти 15 лет с того момента, как они поставили свои подписи под алма-атинской Декларацией 1991 года об учреждении СНГ. Именно г-на Назарбаева с уважением, но и не без доли сарказма называли все эти годы главным "интегратором" на постсоветском пространстве. Правда, большинство его инициатив так и не получили воплощения, что дало ему однажды повод заявить о "кончине СНГ". Зато все на постсоветском пространстве знают, что идея Евразийского союза была предложена Нурсултаном Назарбаевым уже больше десяти лет назад, а евразийские движения созданы и функционируют в России.


Пока предложение перенести проведение юбилейного саммита СНГ из Минска в Алма-Ату публично на официальном уровне не озвучено ни в одной из столиц Содружества. Более того, по информации "Времени новостей", как в МИД России, так и в МИД Казахстана никто не готовится к подобной смене столиц. Однако осведомленные источники газеты в этих ведомствах утверждают, что это ни о чем еще не говорит. "Будет сверху дана новая команда — будем ее выполнять", — одними и теми же словами описывают ситуацию дипломаты.


Тем не менее источники "Времени новостей" считают, что именно Москва вряд ли станет публично инициировать подобную "загогулину" с саммитом. Этому может быть несколько причин. При всем внешнем благополучии в отношениях между Москвой и Астаной соперничество между Россией и нарастающим экономической и финансовой мощью Казахстаном становится одним из заметных контрапунктов на пространстве Содружества. Конфликтов интересов между двумя странами становится все больше. Поэтому представляется, что Москве логичнее любезно предоставить Астане честь быть обвиненной в окончательном развале Содружества. А именно такие обвинения уже сейчас раздаются из Минска. Если Александр Лукашенко не скрывал на днях своего негодования тем, что сроки саммита СНГ президенты России и Казахстана перенесли без его ведома, стремясь похоронить Содружество, то какие же слова он найдет, чтобы заклеймить того, кто предложит уже и сам саммит у него "украсть"?
11:11 20/10/2006




Loading...


загружаются комментарии