Юрий Ходыко: Возникает вопрос, насколько эффективной будет голодовка Козулина…

На вопросы «Белорусского партизана» отвечает заместитель председателя партии Белорусский народный фронт (БНФ) Юрий Ходыко.

Юрий Ходыко: Возникает вопрос, насколько эффективной будет голодовка Козулина…
- Юрий Викторович, десять лет назад вы голодали 25 дней в СИЗО на улице Володарского. Как Вы относитесь к заявлению Александра Козулина объявить бессрочную голодовку, чтобы добиться  рассмотрения в Совете Безопасности ООН ситуации в Белоруссии?



- Конечно же, с уважением. По той простой причине, что понимаю, что это такое. Тюрьма, мягко говоря, не лучшее место для проведения такого мероприятия. Признавая мужество Александра Козулина, тем не менее, должен сказать: ситуация, когда я голодал, была значительно проще и яснее теперешней. Тогда «уличное движение» в Белоруссии  переживало свои лучшие времена. Напомню, что буквально через месяц после моей голодовки (17 апреля – 21 мая 1996 г.) был создан «Молодой фронт». Письмо в мою поддержку написали два нобелевских лауреата. Сотни белорусских интеллигентов требовали моего скорейшего освобождения. Было организовано достаточно сильное международное давление на белорусский режим. Сами охранники мне говорили вполголоса: «Вы слышали, как люди кричат под стенами тюрьмы в Вашу поддержку?» Тогдашний президент России Борис Ельцин не поленился позвонить Александру Лукашенко то ли с просьбой, то ли с требованием выпустить меня из тюремных застенков.


Теперь даже трудно представить, чтобы Владимир Путин позвонил своему белорусскому коллеге с аналогичной просьбой. Но даже если это произойдет, то в ответ Козулина запрячут еще дальше. Дело в том, что он не побоялся бросить личный вызов Лукашенко. Меня же обвиняли в организации уличных беспорядков, к которым я не имел никакого отношения и которые выразились в нескольких перевернутых милицейских легковушках.
Так что ситуация теперь гораздо сложнее: и внутри страны, и за ее пределами.


- Как Вы думаете, сколько можно продержаться, голодая в тюрьме?



- Сложно сказать. Многое зависит от состояния здоровья голодающего. Я для себя тогда определил 35-дневный срок, исходя из «тактико-технических данных» моего организма.


В конце шестидесятых прошлого столетия в английской тюрьме голодали 12 бойцов ирландской республиканской армии. Все они умерли. Насколько я помню, первый отошел в мир иной на 54 день голодовки, последний – на 67. Своих целей ИРА тогда не добилась…


- Вы хотите сказать, что голодовка Козулина малоэффективна?



- Александр хочет обратить внимание на свое теперешнее положение. И это правильно – сражаться за свои права. Но при этом возникает вопрос, насколько эффективны методы, которыми он теперь пользуется.


- Один из ближайших соратников лидера Белорусской социал-демократической партии Народная Грамада Владимир Нистюк недавно публично подверг резкой критике работу штаба единого кандидата от демократических сил. Может, пришло время сделать мужественного Козулина этим самым единым кандидатом?



- Я убежден, что Александр может серьезно помочь консолидироваться всем демократическим силам Белоруссии. Что же касается Милинкевича, то его можно критиковать, можно что-то ему настоятельно советовать, но на данный момент именно он лидер оппозиции. Со всеми, что называется, вытекающими.
12:29 20/10/2006




Loading...


загружаются комментарии