К нам едет ревизор

Владимир Коноплев летал в Москву встречаться с российскими спикерами Грызловым и Мироновым. Долетел. Встретился. Но по ходу выяснилось, что истинная цель поездки – глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден. Оказывается, на фоне того, что практически все европейские государства и международные организации после прошедших президентских выборов объявили о том, что отказываются от сотрудничества с лицами, причастными к фальсификациям итогов голосования в Беларуси, Рене Ван дер Линден лично этот бойкот не поддержал. И потому встречается с Коноплевым, за «большие заслуги» внесенным в список невъездных в приличные страны, и даже готовится наведать в Минске мирового изгоя по фамилии Лукашенко.

К нам едет ревизор

Пожалуй, это главный и самый обсуждаемый политический сюжет минувшей недели. Но незамеченными в нем остались детали.

 

Информация о том, что готовится визит Ван дер Линдена в Минск появилась пару месяцев назад с подачи российских СМИ. Но в секретариате главы ПАСЕ ее тут же опровергли, сообщив, что визит возможен только на определенных условиях, но консультации об этих самых условиях еще даже не начались. Понятно, что состоявшаяся встреча – это и есть начало предметного разговора, причем состоялась она с подачи спикера нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова. И теперь уже Коноплев рассказывает СМИ о подготовке визита главы ПАСЕ в Минск. Но Ван дер Линден вновь вносит корректировку: вопрос о визите не решен, есть определенные условия.

 

Что же это за условия?

 

На пошлой неделе в Минске заседал «круглый стол» по обтекаемой теме «Беларусь в международной контексте». В присутствии главы миссии ОБСЕ в Минске политики и политологи как раз-таки и пытались сформулировать свое отношение к возможному визиту высокого европейского чиновника и ответить на вопрос, какие должны быть выдвинуты условия, чтобы визит состоялся.

 

Лично мое мнение такое: не надо по-новому изобретать велосипед. И до тех пор, пока Беларусь не выполнила четыре условия, сформулированные ОБСЕ, никаких переговоров и визитов на высшем уровне быть не может. Соответственно, я бы предложила лидерам оппозиции обратиться к Ван дер Линдену с абсолютно понятным посланием. Я бы напомнила, что политика должна быть последовательной, и что условия давно сформулированы:

 

- освобождение политзаключенных;

 

- расследование дел исчезнувших;

 

- свобода СМИ;

 

- поправки в Избирательное законодательство.

 

С первыми двумя пунктами Лукашенко разберется в течение пяти минут. В течение следующих пяти вернет независимые газеты в белорусские типографии и в государственную систему распространения, и этого будет достаточно, чтобы продемонстрировать добрую волю. В крайнем случае, неделя уйдет на то, чтобы принять избирательный закон: проект поправок в Избирательный кодекс ОГП уже направила в парламент, правда, депутатам эти предложения так и не показали.

 

В общем, белорусская сторона вполне успевает подготовиться к визиту высокого гостя, и ничего невыполнимого тут нет.

Но я не политик. Политики просчитывают контекст. Их аргумент: «А вдруг мы напишем такое письмо, но Ван дер Линден все равно приедет? Дурацкая получится ситуация, и уж как потопчется на нас белорусская пропаганда!» В общем, они решили инициаторами визита не выступать, но и противниками -- тоже. И, возможно, попросить Ван Дер Линдена, чтобы он попросил Лукашенко освободить к своему приезду Козулина. Некоторые даже, зная любовь Европы к мирным переговорам между властью и оппозицией, поспешили инициировать этот процесс, фактически озвучив план капитуляции.

 

Товарищи, господа и спадары! Да плюньте вы на контекст, и в последнюю очередь думайте о белорусской пропаганде. Сейчас принципиальный момент и ваша позиция должна быть принципиальной. Не просить надо, а требовать! Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Причем, не упустите важную деталь: посредником в переговорах Беларуси с ПАСЕ очевидно выступает Россия. Уникальный шанс, такого в новейшей истории еще просто не было.

09:56 23/10/2006




Loading...


загружаются комментарии