Почему Россия давит на Лукашенко

В последнее время Россия предприняла ряд жестоких мер в отношении президента Белоруссии Лукашенко. К примеру: местом проведения традиционного саммита СНГ недавно избран Казахстан, а не изначально запланированный Минск. Почему Россия так прессует единственного своего стратегического союзника в Содружестве?

Виктор Озеров, председатель комитета СФ по обороне и безопасности:

- Мы уже прошли времена Советского Союза, когда Россия за счет собственного экономического потенциала много сделала для развития других союзных республик, вкладывая деньги в мировое движение. Дружба должна быть взаимной. Мы постоянно в ущерб своей экономике многое делаем ради того, чтобы белорусы относились к нам лучше, чем украинцы. Когда-то этому тоже должен быть предел. Наверное, этот предел наступает - надо от слов переходить к делу. Если в дальнейшем мы со стороны белорусского руководства не увидим шагов навстречу, надо садиться за стол и пересматривать договор об образовании Союзного государства.
Алексей Малашенко, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги:

- Прежде всего от Лукашенко России никакой пользы. Он хоть и клялся в любви, но реально от него ничего нет. Второе: последнее время он себя позиционирует не как брат России, а как национальный президент, который сможет сделать отскоки в самые разные стороны. Он, попросту говоря, надоел России. И то, что он не пользуется популярностью в российском истеблишменте, в том числе у Путина, в общем-то достаточно известно. И последнее, но тоже очень важное: все-таки Россия постепенно переводит свои отношения с государствами СНГ на коммерческую основу. И братские отношения из этого контекста выпадают.
Виктор Илюхин, зампредседателя комитета ГД по безопасности:

- Сначала наши власти предложили Лукашенко приватизировать ряд объектов на территории Белоруссии: всего семь заводов-гигантов. В ближайшее время они могли быть скуплены российским и в первую очередь зарубежным капиталом. Это стало бы огромным ударом по самостоятельности Белоруссии. Лукашенко, несомненно, отверг эти предложения. Ему, видимо, сказали: "Ну что ж, если ты не хочешь приватизировать по-хорошему, тогда будем действовать по-плохому".
Александр Шохин, президент РСПП:

- В конструкции Союзного государства отсутствуют важнейшие элементы - единый эмиссионный центр, единая торгово-таможенная политика. Поэтому российские власти осознали, что "нельзя быть чуть-чуть беременной". Поскольку создать единую валюту не удается, Россия пытается выстроить отношения с белорусскими хозяйственными структурами на более универсальных принципах, свойственных отношениям внутри ЕврАзЭС или СНГ. На протяжении 10 лет отношения с Белоруссией были более "продвинутыми", более льготными, чем с тем же Казахстаном. Но Казахстан действует на принципах, более свойственных Евросоюзу, а Беларусь выстраивает интеграцию по схеме, большей похожей на семейные отношения: "Либо любовь до гроба, либо полное охлаждение". Охлаждение в российско-белорусских отношениях действительно есть, но означает лишь превращение Белоруссии в такого же нормального партнера по интеграции, каким является Казахстан.
Геннадий Селезнев, член межпарламентской группы Госдумы:

- Лукашенко ведь чего боится: если мы кальку приватизации России переложим на Белоруссию, как он мне сказал при встрече, найдется, мол, 5-7 ваших олигархов, которые могут вообще всю нашу маленькую страну купить. Он говорит, что этого не хочет: мол, иначе его просто не поймет народ. Ему не нужны социальные взрывы. Сейчас уровень жизни там высокий, по многим показателям они сегодня опережают Россию.
10:25 23/10/2006




Loading...


загружаются комментарии