Теперь в Белоруссии есть политические заключенные-женщины


К 2 годам заключения приговорили Екатерину Садовскую, обвинив ее в оскорблении чести и достоинства президента Лукашенко. Следователь Минской прокуратуры Годун требовал для женщины три года тюрьмы. Суд принял к сведению то, что у Екатерины Садовской на содержании 84-летняя мать и муж-инвалид. 60-летняя женщина проведет 2 года в колонии общего режима.

Теперь в Белоруссии есть политические заключенные-женщины
Екатерина Садовская возглавляет отделение Псковской организации «Вече». Она принимала активное участие в организации и проведении пикетов в защиту прав человека, участвовала в судах и помогала жертвам белорусского правосудия. 

Основанием для возбуждения уголовного дела послужила запись на автоответчике судьи, где якобы записаны угрозы в адрес судей Кировского районного суда. К делу также были подшиты письма с проклятиями и угрозами в адрес судей.

Позднее в уголовном деле появился эпизод с оскорбление президента Лукашенко. По мнению следователей, а теперь и судей,  Екатерина Садовская в своем письме оскорбила президента требованием провести экспертизы психического здоровья Александра Лукашенко. При чем это письмо не было отправлено адресату, поскольку Екатерина Садовская была арестована, а письмо милиция  обнаружила во время обыска.

Ссылаясь на лингвистическую экспертизу и мнение экспертов, прокуратура доказала в суде, что в письме Екатерины Садовской содержатся выражения, которые наносят оскорбления чести и достоинству Александра Лукашенко.
Екатерина Садовская была задержана в июле 2006 года и помещена в психиатрическую клинику «Новинки» для обследования. Однако врачи признали Екатерину Садовскую дееспособной.

Это уже не первое подобное дело. Напомним, что по статье оскорбление чести и  достоинства президента были осуждены журналисты из Гродно Николай Маркевич и Павел Мажейко за стихотворение, опубликованное на сайте местной газеты. Они провели больше года на «химии». За оскорбление президента отсидел на "химии" и один из лидеров БНФ Виктор Ивашкевич.

Затем в конце 2007 года   Ленинский районный суд Гродно приговорил к двум годам лишения свободы, с  отбыванием наказания в колонии общего режима  председателя Общенационального стачечного комитета предпринимателей, члена Совета гражданских инициатив «Свободная Беларусь» Валерия Левоневского и заместителя председателя стачкома предпринимателей Александра Васильева. Суд признал их виновными в нанесении публичного оскорбления президенту Беларуси, сопряженного с обвинением в совершении тяжкого преступления (ст. 368, ч. 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В  приговоре указывается, что во фразе «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие» содержится оскорбление чести и достоинства Александра Лукашенко.
17:02 23/10/2006




Loading...


загружаются комментарии