«Наша Беларусь» выступает за отстранение Лукашенко от власти

Правозащитное движение предпринимателей "Наша Беларусь"  подготовило заключение о правовом статусе Александра Лукашенко. Как сообщил "Белорусскому партизану" координатор "Нашей Беларуси" Игорь Ледник, поводом для принятия заключения стала начатая 20 октября экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным голодовка. Одним из требований политика является признание международным  сообществом нелегитимности А.Лукашенко и проведение Общественного трибунала над действующим режимом.

По словам И.Ледника, в основу документа "Нашей Беларуси" легло заключение Специальной комиссии Верховного Совета 13-го созыва во главе с Виктором Гончаром. "Сторонники движения разделяют выводы комиссии о преступном захвате гражданином А.Лукашенко государственной власти в результате проведенного им ноябрьского референдума 1996 года", — сказал правозащитник. По его словам, эти и дальнейшие действия А.Лукашенко по снятию через референдум 2004 года конституционных ограничений на свое пребывание у власти "образуют состав уголовно наказуемых преступлений, являющихся основанием для его смещения с поста президента в соответствии со статьями 3-й и 88-й Конституции".

Следующим шагом "Нашей Беларуси" станет создания экспертной юридической комиссии, которая будет заниматься выработкой конкретных мероприятий по отстранению А.Лукашенко от власти. Параллельно с этим будут использоваться все внутригосударственные процессуальные возможности отмены решения суда, приговорившего экс-кандидата к 5,5 годам лишения свободы. "После прохождения всей судебной системы Белоруссии мы намерены направить жалобу Козулина в Европейский суд по правам человека, — отметил Игорь Ледник. — Хоть Республика Беларусь и не представлена в Совете Европы, мы начали переговоры с посольствами. Они будут лоббировать через своих депутатов в ПАСЕ рассмотрение жалобы Козулина в Европейском суде по правам человека".

По мнению правозащитника, рассмотрение дела белорусского политика в Европейском суде по правам человека станет "политическим актом в ответ на его политическое осуждение белорусскими властями".

17:08 23/10/2006




Loading...


загружаются комментарии