Евросоюз расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС

"Черный список" пополнили еще четыре фамилии:  судья Московского суда Минска Алексей Рыбаков и государственный обвинитель Сергей Бортник - за приговор Александру Козулину, а также судья Центрального суда Минска Леонид Ясинович и государственный обвинитель Андрей Мигун - за приговор активистам незарегистрированной организации "Партнерство".

Евросоюз расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС
Напомним, что первоначальный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, причастны к исчезновениям политиков в 1999-2000 годах, состоял из шести человек. В их числе:  министр внутренних дел Владимир Наумов, бывший глава Администрации президента Виктор Шейман, бывший министр спорта и туризма Юрий Сиваков, который в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД, и командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко.

В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, в список были включены глава ЦИК Лидия Ермошина и начальник минского ОМОНа (сейчас полк милиции специального назначения) Юрий Подобед, зато из него убрали Сивакова.


В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек за счет должностных лиц (в том числе президента Александра Лукашенко), ответственных, как утверждает ЕС, за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Позднее к решению Евросоюза присоединился еще десяток стран, которые не входят в ЕС.
09:22 24/10/2006




Loading...


загружаются комментарии