Конгресс демсил изберет новую политическую структуру, которая не будет работать

Через полгода после окончания президентских выборов белорусской оппозиции наконец удалось сдвинуться с мертвой точки. 20 октября лидеры политических субъектов, входящих в Политсовет объединенных демократических сил, утвердили политическое соглашение на период до марта 2007 год в рамках общей кампании «За Свободу!».

Конгресс демсил изберет новую политическую структуру, которая не будет работать
Соглашение определяет действия оппозиции до 25 марта 2007 года. На этот день противники режима Лукашенко планируют крупномасштабную акцию протеста. Они рассчитывают, что повышение цен на российский газ и ограничения, вводимые Кремлем на реэкспорт нефтепродуктов, за счет чего белорусский бюджет, по разным оценкам, получал до 5 миллиардов долларов в год, приведут к значительному падению уровня жизни в стране. Люди, недовольные ростом цен, урезанием социальных расходов государства будут готовы выйти на площадь, чтобы отстоять свои интересы.

Таким образом, оппозиция попытается открутить часы истории на год назад и вернуть ситуацию в стране к «джинсовой революции» марта 2006 года. Лидер объединенных демократических сил, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич неоднократно заявлял, что режим Лукашенко может рухнуть только под напором массовых уличных акций протеста. Однако сделать этого силами имеющегося в распоряжении оппозиции актива невозможно. Для привлечения новых волонтеров демократы решили использовать выборы депутатов местных советов, назначенные на 14 января.


Оппозиция не воспринимает эту кампанию как свободные и демократические выборы. Справедливость этого тезиса подтвердил самый первый этап организации выборов - формирование окружных избирательных комиссий. Из 120 оппозиционеров, выдвинутых в состав комиссий, в них не был включен ни один. Поэтому местные выборы остается только использовать для коммуникационной работы с электоратом.


Чтобы подстегнуть политическую активность противников режима, выборы будут совмещены с избранием делегатов на новый Конгресс демократических сил. Именно этот пункт политического соглашения до последнего вызывал бурные споры в стане оппозиции. Сперва вопрос стоял принципиально: нужен этот форум оппозиции или А.Милинкевич избран на свой пост пожизненно?


Когда стало ясно, что демократические силы оказались в системном кризисе, а экс-кандидат в президенты не может выполнять функции политического лидера для партструктур, идея проведения нового конгресса все же нашла поддержку у большинства оппозиционных субъектов. Но остался самый главный вопрос: какие решения должны быть на нем утверждены? Если партийные лидеры считали, что на конгрессе должен быть избран новый состав Политсовета демократических сил, который будет реально отражать потенциал субъектов объединенной коалиции, то А.Милинкевич неожиданно заявил, что может принять в нем участие только в том случае, если на конгрессе будет избран лидер с сильными властными полномочиями. В качестве подтверждения своей решимости он объявил о формировании структур движения «За Свободу!», которое должно собрать под свои знамена тысячи добровольцев, ранее в политической жизни не участвовавших, но не довольных нынешней властью. Этот демарш вызвал недоумение у ряда партийных руководителей.


По словам лидера Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина, ни один конгресс оппозиции не сможет заставить партийных активистов работать на лидера другой партии. Это просто находится за гранью понимания актива. «Мы можем избирать лидера демократических сил с какими угодно полномочиями и принимать какие угодно решения, но эта схема работать не будет», - сказал Калякин на одном из заседаний.


С такой позицией согласились руководители других крупных оппозиционных структур – Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, а также готовой участвовать в новом конгрессе Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Они и будут составлять костяк нового Политсовета демократических сил. Разрешить все споры удалось только после того, как А.Милинкевичу была предложена компромиссная формулировка: новый председатель Политсовета будет вправе назначать председателя Национального комитета («теневого правительства»)  и утверждать исполком объединенных демократических сил.


Механизм избрания делегатов на конгресс достаточно прост. Для этого необходимо будет собрать во время этапа выдвижения кандидатов в депутаты местных советов более 300 подписей избирателей. Те активисты оппозиции, чьи инициативные группы не будут зарегистрированы, смогут собирать подписи под воззванием демократических сил к белорусскому народу, которое станет общенациональным мэсседжем сторонников перемен во время избирательной кампании. Далее все так же просто и понятно. На конгрессе будут формироваться фракции, в каждую из которых должны войти не менее 10 процентов делегатов. Потом каждая фракция будет выдвигать своих представителей, исходя из квоты – 1 член Политсовета от 30 делегатов.


Однако эта схема вызвала много нареканий у ряда небольших оппозиционных структур, которые сразу же затребовали для себя квоты в Политсовете – хотя бы по одному месту на организацию. Этого им удалось добиться. Но самым резким критиком проведения конгресса в предложенном формате выступает А.Милинкевич. «Это будет конгресс политических партий, а не всех демократических сил, потому что за бортом его проведения останутся множество неправительственных организаций и беспартийных кандидатов», - считает политик.


Пока экс-кандидат в президенты не знает, что он сможет противопоставить на конгрессе партийным фракциям. Формирование структур движения «За Свободу!» не завершено. Главный его козырь – возможность сформировать фракцию из числа делегатов от малых структур и беспартийных. Только надо ли это самому Милинкевичу, который уже, наверное, давно понял, что эффективно работать такая громоздкая структура как Политсовет, не может, а отвечать за все происходящее все равно приходится ему.
09:36 24/10/2006




Loading...


загружаются комментарии