Скандальная версия смерти офицера литовских спецслужб в Бресте

Причиной смерти офицера литовских спецслужб Витаутаса Поцюнаса, погибшего в белорусском Бресте в ночь на 23 августа 2006 года, стало предпринятое им расследование о расходе 420 миллионов долларов, выделенных конгрессом США на свержение  режима  Лукашенко.

Проведение расследования Витаутас Поцюнас, являвшийся по совместительству сотрудником генерального консульства Литвы в Гродно, со своим непосредственным начальством не согласовывал, сообщает газета Laisvas laikrastis (Свободная газета).


Напомним, что главный редактор и издатель газеты Ауримас Дрижюс, предпринявший параллельное  расследование гибели Поцюнаса, был задержан сотрудниками ДГБ (Департамента госбезопасности) Литвы, а свежий номер газеты был арестован. Тем не менее то, о чем писали журналисты, скрыть не удалось.


В Литве не исключают, что большая часть этих средств  осела  в карманах организаторов цветных революций из МИД и ДГБ Литвы, сообщает "РосБалт". И поясняет, откуда взялся такой астрономический размер суммы.

  
"В 2004 году конгресс США утвердил программу  демократизации  Белоруссии стоимостью $420 млн. Значительная часть этих средств переводилась в Литву, обналичивалась и с  курьерами  доставлялась в Минск. За это время белорусский КГБ задержал 8  курьеров, у одного из которых при себе было $250 тысяч. Другая часть шла на проведение в Литве специализированных молодежных лагерей и семинаров (участники которых позднее рассказали в эфире белорусского ТВ, чему их там учили).
После минских событий в марте 2006 года белорусская прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего советника литовского президента Валдаса Адамкуса - Альбинаса Янушки, который обвиняется в причастности к организации попытки государственного переворота и массовых беспорядков на улицах и площадях Минска.


В мае 2006 года по БТ был показан эпизод, в котором говорилось, что Янушка и его грузинский коллега (глава комитета грузинского парламента по обороне и близкий помощник президента Михаила Саакашвили) Гиви Таргамадзе замышляли ликвидировать видного белорусского оппозиционера Александра Милинкевича".


Удивительно, что в Литве находятся люди, которые все еще верят утверждениям белорусского телевидения. В Белоруссии таких, похоже, почти не осталось. С другой стороны, в Минске были бы очень рады результатам расследования Поцюнаса, если таковое действительно было. Причем, и власти и оппозиция.


Напомним, что сотрудник генконсульства Литвы в Гродно и кадровый сотрудник госбезопасности Литвы Витаутас Поцюнас выпал из окна своего номера гостиницы «Интурист»  в Бресте в ночь на среду 23 августа 2006 года. Как сообщает Laisvas laikrastis, незадолго до своей смерти Поцюнас, без согласования с руководством ДГБ, встречался с послом США в Минске Джорджем Кроллом и получил от него некую информацию.


До официального перехода на дипломатическую службу Витаутас Поцюнас работал в Департаменте госбезопасности (ДГБ) Литвы, где он руководил 3-м управлением. В июне 2004-го президент Литвы Валдас Адамкус наградил Витаутаса Поцюнаса  Рыцарским крестом  ордена  Витиса.
13:40 24/10/2006




Loading...


загружаются комментарии