Власть не доверяет даже пролукашенковским партиям

По данным Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, из 12 943 вакансий в составы территориальных избирательных комиссий вошли всего 45 представителей политических партий. Все эти партии поддерживают проводимый в Белоруссии политический и экономический курс.

Власть не доверяет даже пролукашенковским партиям
Наибольшее партийное представительство – 36 человек – имеет Коммунистическая партия Белоруссии. 4 члена комиссий у Либерально-демократической партии, по 2 - у Аграрной партии и Республиканской партии труда и справедливости и 1 – у Социально-спортивной партии.


Столь незначительное представительство в комиссиях членов партий секретарь ЦИК Николай Лозовик объяснил журналистам тем, что «заявок от них как таковых практически не поступало». «Некоторые наши партийные лидеры так увлеклись работой вне республики, что даже не знают распорядок работы местных исполкомов. Известны случаи, когда представители одной из партий принесли документы почему-то в самый последний день и после окончания рабочего дня», - пояснил он.


Между тем в демократических партиях заявляют, что выдвинули в составы избирательных комиссий 120 человек. Однако никто из них не был включен в их состав. «Это еще раз подтвердило, что выборов в Белоруссии в очередной раз не будет», - сказал «Белорусскому партизану» руководитель избирательного штаба Объединенной гражданских партии Анатолий Павлов.


Необходимо также отметить, что ситуация с партийным представительством в избирательных комиссиях, по сравнению с выборами 2003 года, существенно ухудшилась. Четыре года назад в их составы был включен 61 партиец, в том числе 19 членов оппозиционной Партии коммунистов Белорусской, 5 представителей Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) и один представитель ОГП.


По данным ЦИК, 68,6% избирательных комиссий были укомплектованы гражданами, выдвинутыми путем сбора подписей, 20,2 – представителями трудовых коллективов, остальные - от партий и общественных объединений. Самыми популярными из них стали Белорусский республиканский союз молодежи и Белорусский союз женщин.
14:04 24/10/2006




Loading...


загружаются комментарии