Новая сказка о старом

Сторонники создания Евроазиатского союза на основе государств бывшего СССР изложили сегодня в Москве свою позицию. Как передает "Росбалт", ряд общественных деятелей считает возможным образовать "союз по образцу ЕС" с участием Белоруссии, Казахстана, Киргизии, к которым могут присоединиться и прочие республики, вдохновленные позитивным примером.

Как рассказал директор Центрального института системного развития государства, бизнеса и человека Александр Иванченко, процесс объединения России и Белоруссии затормозился, в частности, из-за того, что российское руководство не может принять позицию Александра Лукашенко об объединении двух государств на равной основе. По словам Иванченко, проведя множество бесед с представителями самых разных регионов России и Белорусси, он и его сотрудники пришли к выводу, что идея союзного государства не является достаточно популярной и что правильнее будет все-таки образовать союз государств. Такой союз они и предлагают назвать "Евроазиатским", для начала объединив Россию, Белоруссию  и Казахстан.


Александр Иванченко пожелал президенту России Владимиру Путину обратить внимание на возможность создания такого союза.


Председатель "Президентского клуба доверия" Николай Тараканов (генерал-майор инженерных войск, ветеран Чернобыля и армянского землетрясения) сравнил все постсоветские государства с членами распавшейся семьи, которым теперь "и самим живется несладко". Он призвал членов семьи вновь соединиться, "а то, неровен час, нас поставят на колени и недра выгребут". По мнению Тараканова, сегодняшняя ситуация дает надежду на Евроазиатский союз: "Киргизы - за! Казахстан - за!"


Лидер Партии развития Юрий Крупнов заявил: "Никакого будущего у стран на постсоветском пространстве вне интеграции с Россией нет". "Но мы в управленческом тупике, -  продолжал Крупнов. -  Все могут критиковать СНГ, созданный 15 лет назад, по сути дела, по несчастному случаю, но никто не предлагает эффективных интеграционных идей".


Юрий Крупнов призвал не увлекаться подсчетами экономических убытков от возможного объединения с Белоруссией и другими государствами, напомнив, что с таких подсчетов в горбачевские времена начался развал СССР. "Если обсуждать рентабельность территорий,   - заметил он, - то, кроме Москвы и Ханты-Мансийского округа, полностью рентабельных территорий нет. Так и содержать Российскую Федерацию окажется нерентабельно".

Генерал-майор Тараканов по этому поводу заметил: "Главная выгода - это безопасность наших границ". Он напомнил, что белорусская армия прикрывает Россию с запада.
17:30 24/10/2006




Loading...


загружаются комментарии