Какие права имеют белорусы в России и россияне в Белоруссии

Газета "Деньги", приложение к "Экономической газете", попробовала ответить на часто задаваемые как белорусами, так и россиянами вопросы, с которыми они сталкиваются на территории союзника.

Какие права имеют белорусы в России и россияне в Белоруссии

Где будем учиться?



С введением Единого образовательного пространства белорусы теперь могут поступать и учиться на общих основаниях в любых вузах России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Такими же правами обладают и граждане этих стран при поступлении в белорусские вузы и прохождении там учебы. Студенты учатся как на платной, так и на бюджетной основе, получают стипендии и места в общежитиях.


Вместе с тем результаты белорусских олимпиад, белорусские медали и результаты белорусского тестирования в российских вузах не признаются. Значение имеет лишь участие абитуриента в международных олимпиадах. В российском вузе белорусу нужно сдавать все требуемые тесты, а также обязательный тест по русскому языку по форме Единого государственного экзамена. Отметим, что российские тесты у нас также не признаются, и россияне сдают все тесты в Белоруссии.


В этом году из-за отсутствия информации и смещения сроков проведения белорусского централизованного тестирования в наши вузы поступило гораздо меньше россиян, чем в прошлые годы. Всего, по данным Министерства образования РБ, в российских вузах сегодня учатся около 3 тысяч молодых белорусов, а в Белоруссии - около 1,5 тысячи россиян.
Вообще, поступить белорусу в российский вуз гораздо сложнее, чем россиянину в белорусский. По словам преподавателей БГУ, сказываются различия в методике обучения в средних школах, что отражается на требованиях и специфике вступительных экзаменов.


Отметим, что если россияне учатся на бюджетной основе в белорусских вузах, то, по словам специалистов Министерства образования, они подлежат обязательному распределению после окончания учебы. Что касается возможного распределения белорусских студентов в России, то, как заверяют в Минобразовании, для белорусов будет гарантирован свободный диплом.


Очень радует то, что белорусские дипломы не нужно подтверждать в России (дипломы всех остальных государств, кроме стран-участников Единого образовательного пространства, должны пройти процедуру обязательного подтверждения в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Дипломы российских вузов, если они государственного образца, в Беларуси также признаются.


Если вы заболели или вдруг рожаете…



Скорую и неотложную медицинскую помощь как белорусы в России, так и россияне в Белоруссии получают бесплатно. Однако это не касается планового лечения, которое осуществляется на платной основе в Белоруссии, а в России - по страховому полису.
Россиян, живущих в Белоруссии, качество и стоимость медицинского обслуживания, которая в разы меньше, чем в России, как правило, устраивают.


В основном проблемы возникают у белорусов, проживающих и не работающих в России. То есть у студентов, а также членов семей, находящихся на попечении работающих (жена, дети, нетрудоспособные родители). К примеру, студент, приехавший из Белоруссии, должен покупать за свой счет страховой полис стоимостью в пределах 3 тысяч российских рублей в год при стипендии в 500-600 российских рублей (если он учится на бюджетной форме обучения).


Часто граждане Белоруссии и России задаются вопросом: что делать, если, например, придется рожать на союзной территории. Здесь все оказалось не так просто. На вопрос "Как в Белоруссии оказывают помощь по родовспоможению гражданкам России?" в Минздраве Белоруссии, в одном из минских родильных домов и в представительстве Постоянного комитета в Минске ответили совершенно по-разному. Только в одном компетентные источники были единодушны - родовспоможение является экстренной медицинской помощью, которая оказывается бесплатно.


В вопросе необходимости оплаты начались разночтения. Так, по словам специалистов Постоянного комитета, с 2003 г. по инициативе Минздрава РБ вся медицинская помощь в республике, в том числе и плановая (в данном случае - роды и послеродовое лечение), оказывается для россиян на общих с белорусами основаниях.


Между тем в Минздраве четко сказали, что только три дня после родов являются бесплатными для российской роженицы, а в роддоме г. Минска - что бесплатными являются только одни сутки после родов. Кроме того, российский страховой полис на территории Белоруссии не действует.


Белоруски, попавшие в аналогичную ситуацию в России, должны иметь хотя бы временную регистрацию для получения в Департаменте здравоохранения так называемого "родового талона". Этот документ дает право на бесплатное обслуживание в российских клиниках и женских консультациях по месту временного пребывания и получение бесплатного послеродового наблюдения. Если же гражданка Белоруссии  легально работает в России, работодатель обязан ее застраховать, и на основании страхового полиса белоруска получает все необходимое медицинское обслуживание.


Права на труд россиян и белорусов




В соответствии с Договором о создании Союзного государства от 8.12.1999 г. Высшим Советом Сообщества Белоруссии и России установлены равные права при трудоустройстве россиян в Белоруссии и белорусов в России. Стаж работы белорусов в РФ согласно Договору признается в Белоруссии так же, как и стаж, получаемый россиянами в Белоруссии (сюда включается стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью граждан).


Вместе с тем существуют различия в национальных трудовых законодательствах, о которых необходимо знать. На практике при переезде в Белоруссию пенсии россиянам переоформляются максимум в течение шести месяцев, при этом все невыплаченные за время оформления пенсий средства компенсируются. В Российской Федерации подобная процедура тянется месяцы и годы, при этом компенсируется пенсия только за шесть месяцев.


Если белорус работает на территории России…



То он оформляется на работу так же, как и российские граждане. При этом его работодателю не нужно получать разрешение на использование иностранной рабочей силы. Отметим, что процесс оформления на работу иностранных граждан в РФ достаточно сложный, но он не распространяется на граждан Белоруссии. Поэтому у белорусов гораздо больше возможностей устроиться на работу, скажем в Москве или Санкт-Петербурге, чем у остальных граждан иностранных государств. Вместе с тем гражданин Белоруссии должен иметь действующую регистрацию по месту временного пребывания, однако при оформлении на работу работодатель не имеет права требовать наличия регистрации.


Работающие в России граждане Белоруссии  обязаны уплачивать подоходный налог, ставка которого составляет 13% от заработной платы в случае пребывания белоруса после регистрации на территории России больше 183 дней. А первые 183 дня пребывания его подоходный налог составляет 30% от заработной платы.


При оформлении на работу гражданину Белоруссии работодателем заводится новая трудовая книжка в случае, если своя у него выдана после 1995 г. Если же трудовая книжка была заведена до 1995 г., то запись о трудоустройстве вносится в старую книжку.


Граждане Белоруссии, работающие наравне с россиянами, имеют равное с ними право на получение пособий по всем видам государственного социального страхования. Кроме того, работающему белорусу заводится страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, однако это возможно только при условии, что у него имеется вид на жительство в РФ.


На что могут рассчитывать россияне при трудоустройстве в Белоруссии?



Как оказалось, система трудоустройства россиян в Белоруссии, в частности в Минске, намного сложнее и запутаннее, чем белорусов в России. Несмотря на существование Договора о Союзном государстве, в Минске действуют свои правила трудоустройства иногородних независимо от гражданства.
Так, при Мингорисполкоме работает комиссия по рассмотрению ходатайств организаций о приглашении на работу в г. Минск иногородних граждан, где работодатель должен привести убедительные причины о найме "неминчанина". В случае положительного ответа работодатель обязан перечислять в городскую казну 200 базовых величин за год работы приглашаемого работника. Как сказали в Мингорисполкоме, это и есть льготный порядок трудоустройства для россиян, так как за остальных иногородних работодателю придется заплатить уже 500 БВ. В исключительных случаях Мингорисполком вправе освобождать предприятия и организации от оплаты за приглашение на работу в столицу иногородних специалистов.


Вместе с тем в Мингорисполкоме пояснили, что, например, брак с минчанином не дает гарантии на получение разрешения на работу. Получение вида на постоянное жительство и прописка в Белоруссии способны быстрее решить возможные проблемы трудоустройства россиян в нашей стране.


09:37 25/10/2006




Loading...


загружаются комментарии