Генпрокуратура Литвы не подтверждает связи между гибелью Поцюнаса и белорусской оппозицией

Как мы уже сообщали, литовская "Свободная газета" опубликовала материал, в котором утверждается, что причиной гибели В.Поцюнаса стало "предпринятое им расследование о расходе 420 млн. долларов, выделенных Конгрессом США на свержение Лукашенко".


Однако сегодня главный прокурор департамента по расследованию организованной преступности и коррупции Альгимантес Клюнка  заявил БелаПАН, что   "при расследовании таких резонансных дел мы всегда выдвигаем различные версии, но до окончания расследования не разглашаем их". При этом он подчеркнул, что "пресса всегда придумает свои версии". "Свободную газету" А.Клюнка назвал "бульварным" изданием и выразил сомнение в достоверности материала.

А.Клюнка также сообщил, что в пятницу, 20 октября, из командировки вернулся представитель Генпрокуратуры Литовской Республики Юстас Луцюс, который привез из Минска все материалы по делу о гибели дипломата. Прокурор также подчеркнул, что досудебное расследование литовской стороны еще не закончено.

Напомним, тело В.Поцюнаса было обнаружено в Бресте 23 августа. Дипломат прибыл в областной центр накануне и поселился в гостинице "Интурист" в номере на девятом этаже. Вечером в составе литовской делегации он побывал на приеме в генеральном консульстве Украины в Бресте, а затем вернулся в гостиницу. Утром следующего дня дипломата нашли возле здания гостиницы мертвым. Проведенная 24 августа в присутствии литовского специалиста судмедэкспертиза, по данным белорусской прокуратуры, не свидетельствует о криминальном характере смерти гражданина Литвы, а химический анализ показал наличие в крови погибшего 1,9 промилле алкоголя. Осмотр номера, где проживал Поцюнас, показал, что порядок в нем не был нарушен, на месте находились личные вещи, документы и ценности, кровать была заправлена, входная дверь не закрыта, включен телевизор, окно открыто.
16:33 25/10/2006




Loading...


загружаются комментарии