Тест на невменяемость судебной системы

На днях в Минске осудили 60-летнюю женщину за оскорбление чести и достоинства президента Белоруссии. В своем последнем слове Екатерина Садовская трижды повторила, что Александру Григорьевичу следует немедленно пройти психиатрическую экспертизу...

Тест на невменяемость судебной системы
Судебные слушания по этому странному уголовному делу длились больше недели, что для белорусских судов - большая редкость. Обычно дела с политической подоплекой рассматривают за считанные часы.

За что?




Представители правоохранительных органов считают, что Садовская оскорбила президента Белоруссии требованием пройти психиатрическую экспертизу. Черновой текст письма следователи при обыске обнаружили в доме у Садовской. Однако это было уже после возбуждения уголовного дела. Основная причина, по которой Садовскую упрятали за решетку, - запись на автоответчике судьи, где якобы записаны угрозы в адрес судей Кировского районного суда Могилевской области. В материалах уголовного дела имеются также оригиналы писем с проклятиями и угрозами, которые Садовская отправляла судьям.


Тест на вменяемость




Некоторые говорят, что Садовская представляла собой слегка неуравновешенную и неадекватную женщину. Рассказывали о странностях в ее поведении.


Те, кто присутствовал в зале суда, говорят, что после оглашения приговора даже взрослые дети Садовской - дочь и сын - ни слова не сказали журналистам в защиту своей матери. И ее адвокат сбежал, так и не дав никаких комментариев и разъяснений пишущей братии.


Коллега Садовской правозащитник Иван Бортник говорит, что такие, как Садовская, компрометируют правозащитное движение Белоруссии и настаивает на том, что правозащитники должны действовать прежде всего корректно, с позиции закона, а не силы и угроз.


"Что будет, если каждый начнет писать угрожающие письма представителям власти? А потом и еще, не дай Бог, претворять свои угрозы в жизнь? Ладно, если бы Садовская не отправляла письма судьям с угрозами, если бы эти записи были сделаны в ее личных дневниках, а так...", - рассуждает Бортник.

Некоторые оппозиционные лидеры придерживаются другой точки зрения: мол, Садовская защищала всех простых граждан, обездоленных и обиженных властью, за это и поплатилась.


Возможно, Садовская действительно кому-то не нравилась. Да, она одевалась не в бутиках. У нее были старенькие платья и кофты, она не всегда делала маникюр. Но стоит отметить, что Екатерина Петровна была задержана в июле 2006 года и почти сразу помещена в республиканскую психиатрическую клинику "Новинки" для обследования. Врачи признали ее дееспособной и... совершенно вменяемой.

Милосердие по-белорусски




Следователь Минской прокуратуры Годун требовал для Садовской три года тюрьмы. Суд принял к сведению то, что у нее на содержании 84-летняя мать и муж-инвалид, у которого нет одной ноги. И что сама правозащитница - диабетик, к тому же недавно перенесший онкологическую операцию.


23 октября Садовской вынесли приговор - два года колонии общего режима. Еще пенсионерка должна выплатить по два миллиона рублей судьям, которых она якобы оскорбила. Никаких других доходов, кроме пенсии и благодарностей от людей, которым она помогла отстоять правду в суде, у нее не было.


Садовская была не первой




В Белоруссии судебные процессы «за оскорбление чести и достоинства президента» -  не редкость. Несколько лет назад по этой же статье были осуждены журналисты из Гродно Николай Маркевич и Павел Мажейко. Они больше года провели на "химии". За оскорбление Лукашенко отсидел и один из лидеров Белорусского народного фронта Виктор Ивашкевич, два года - гродненские предприниматели Валерий Левоневский и Александр Васильев.


Испытательный полигон




Правозащитницу Екатерину Садовскую неплохо знают в России.
Говорит Венедикт Достовалов, координатор Псковского регионального общественного движения "Вече":


- Екатерина Петровна возглавляла белорусское отделение нашего движения. Мы обменивались с ней информацией. И пришли к выводу, что Белоруссия - это полигон, где отрабатываются методики и вещи, которые потом серийно внедряются у нас.


Так что скоро и в России, которая уже много лет пытается построить с Белоруссией одно государство, будут повально сажать за оскорбление чести и достоинства президента.


В Белоруссии раньше тоже, как и в России, убивали тех, кто не согласен с варварским режимом Лукашенко. Юрий Захаренко, Виктор Гончар, Анатолий Красовский и Дмитрий Завадский - имена этих насильственно похищенных людей знает весь мир. Белорусские высокопоставленные чиновники решили, что такая скандальная слава им дорого обходится. Теперь они поступают проще: правозащитников не отстреливают, а бросают на нары...


Так что будьте готовы, господа...
08:28 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии