Чергинец пугает Россию выводом российских военных объектов из Белоруссии

Глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Николай Чергинец расценил слова президента России Владимира Путина о перспективах белорусско-российских отношений, сказанные в среду в ходе ответов на вопросы россиян в прямом эфире, как незаинтересованность России в создании Союзного государства.


Чергинец пугает Россию выводом российских военных объектов из Белоруссии
"Учитывая тон и избранную форму изложения своей позиции о перспективах союзного строительства, можно сказать, что высказывания Владимира Путина носят ультимативный характер", - заявил журналистам в среду Чергинец.

Он отметил, что ранее президент России уже выступал с заявлениями на данную тему, "предлагая Белоруссию войти в состав Российской Федерации, что явилось шагом неуважения к суверенитету Белоруссии".  "Вторым шагом несколько лет назад было отключение подачи газа в республику. И вот новое заявление, свидетельствующее о том, что российское руководство не очень заинтересовано в Союзном государстве", - сказал Чергинец.

Он считает, что "проблемы с поставками на российской рынок белорусских товаров, формированием цены на российский газ, возможное ограничение поставок нефти находятся в русле фактически развязанной сегодня Россией торговой войны против Белоруссии". "Такие действия далеки от союзнических и дружественных отношений", - отметил парламентарий.

"Если нам придерживаться такой же позиции, которую демонстрирует сегодня Россия, то, может, Белоруссии следовало бы рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении российских военных объектов на своей территории ", - добавил белорусский парламентарий.

По мнению Чергинца, "российская сторона непоследовательна в своей политике строительства Союзного государства". "Сначала нам предлагают решать политические вопросы, а сегодня из уст российского президента мы слышим о приоритетах экономической интеграции", - сказал он. В то же время, считает Чергинец, "эти заявления надо воспринимать спокойно, оставлять место для маневра и не загонять друг друга в угол".

"Но, с другой стороны, позиция российского руководства вынуждает Белоруссию просчитывать различные варианты в вопросах сохранения своего суверенитета и экономической безопасности", - сказал Чергинец.

09:18 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии