Лебедько и Милинкевич провели дебаты

"Я являюсь председателем Политического совета и могу сказать, что во время выборов наша деятельность была достаточно приличной. Я считаю, что мы получили неплохой результат в стране. Это благодаря тому, что штаб, которым руководил Сергей Калякин, имел широкие полномочия и действовал так, как действует самостоятельная организация, хотя в штаб входили представители самых разных партий. Я не за то, чтобы ликвидировались партии, я за то, чтобы партии, если мы на войне, приспустили свои флаги и подчинились общей стратегии и реализовывали совместную тактику.

За полгода нашей работы в Политсовете мы не смогли такую деятельность организовать   это очевидно всем. Знаете, если бы у нас была демократия, то вообще такая коалиция была не возможна и не нужна. Но поскольку мы боремся с режимом, и очень жестким, нам необходима дисциплина. И человек, которого большинство признает лидером, должен иметь широкие полномочия   но не диктаторские, безусловно. И я по-прежнему считаю: это должен быть генерал, у которого есть штаб, а все добровольно подчиняются. Так было на выборах   и сработало",   заявил экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.

Позиция Анатолия Лебедько: "Мы  -  я и мои коллеги по Объединенной гражданской партии  -  против демократического команданте. Просто идет подмена понятий, и идет путаница между избирательным штабом и политической коалицией. Да, безусловно, деятельность избирательного штаба должна быть основана на дисциплине и жесткой подчиненности. Но в основе деятельности политической коалиции должен находится компромисс и соглашение.

Чем отличаются два этих подхода? Если бы мы реализовывали схему такого вот демократического команданте, который будет руководить субъектами политической коалиции, перед первым конгрессом, то если бы за Александра в первом туре проголосовало 37% участников конгресса, то столько же осталось бы и после конгресса, и столько же работало на него во время избирательной кампании. Остальные бы не участвовали".

Вторая схема, по словам Лебедько, "привела к тому, что в президентской избирательной кампании участвовали до 90% политического актива".

Лидер ОГП говорит, что "политическая коалиция в условиях Белоруссии -  это абсолютно разные люди. И руководить коммунистами в политической кампании можно только через позицию лидеров этой партии, которые находят компромисс с остальными. Нельзя напрямую демократическому кандидату в президенты управлять людьми, которые отличаются идеологически, отличаются точкой зрения по многим вопросам".

Проведение Конгресса демократических сил в сегодняшних условиях, по мнению Милинкевича, не самое лучшее, что могут сделать оппозиция: "Это будет противостояние одной партии с другой: у кого рейтинг больше, кто больше в Политсовет людей проведет. Это будет борьба оппозиции внутри себя. Никому это неинтересно. Мы теряем людей, мы не идем к ним. Вот почему я против конгресса".

Но коль большинство в оппозиции решило, что конгресс нужен, Милинкевич говорит: ладно. По словам политика, он не боится этого форума, но будет участвовать в нем, только если будет избран лидер с определенными полномочиями.

В общем, каждый остался при своем.

Разговор состоялся в эфире Радио "Свобода" в программе "Пражский акцент".
09:36 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии