Не в службу, а в дружбу

С мая, когда президент заново переназначил и утвердил премьер-министра, вице-премьеров и министров, прошло много времени. Но никто почему-то не заметил за перестановками высших чинов, что до сих пор так и не состоялось президентское благословение куда более многочисленных замов министров и председателей государственных комитетов.

Не в службу, а в дружбу
Ведь по действующей процедуре Совет Министров также должен согласовать их с главой государства. По информации "Е", на сегодня намечалось заседание в Администрации президента, где А.Лукашенко должен был наконец-то благословить на "ратные и трудовые" подвиги 73 таких чиновника. По сей день они, не щадя живота своего (правда, с сохранением зарплаты), трудились на государство без президентского благословения. Хотя кабинет С. Сидорского уже в конце мая подготовил соответствующие документы в президентскую администрацию. Подготовил со всеми необходимыми на то сопроводительными документами-объективками: биографиями, рекомендациями, справками с мест работы и т. д.

Чем же вызвана эта задержка с утверждением замов? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Самая простая версия заключается в том, что обычно назначение-утверждение чиновников такого ранга сопровождается еще и специальной проработкой кандидатов силовыми органами по "заказу" той же администрации. Причем проработка ведется на очень профессиональном уровне. Одному моему знакомому из государственных СМИ, который в свое время освещал поездки Лукашенко, через несколько лет поведали даже ему неизвестные любопытные детали из истории его семьи во время фашистской оккупации. Однако эта версия, по нашему мнению, не "актуальна". Все эти чиновники уже не один раз проверялись и перепроверялись, поскольку давно являются действующими госслужащими. В "список 73", конечно, вошли не все действующие замы (их больше). Но причины того, что некоторые из них в итоге не попали в список Совета Министров, направленный для согласования в Администрацию президента, думаем, иные.

Так какова все-таки причина этой странной задержки?

По одной из версий наших собеседников, она может быть обусловлена  неурегулированностью "газовых" отношений России и Беларуси. Этот вопрос, кстати, согласно поручениям президента правительству должен был быть решен именно в мае текущего года, когда Сидорский в первый раз выходил по замам в соответствующие службы Администрации президента. Но, как известно, вопрос с газом так и не решился. И сейчас президент и правительство пребывают в ожидании, как быть с бюджетом на следующий год, который придется серьезно перекраивать, даже если мы получим "украинскую" цену газа. Если все-таки будет серьезное повышение цены на газ, то в рамках бюджета придется урезать расходы, в том числе менять структуру управления и уменьшать деньги на содержание госаппарата. Если следовать этой версии, то сегодня остается посмотреть: если благословение чиновникам будет, то с ценами на 2007 год не так все проблематично, если не будет, то…

Вторая версия, почвой для которой служит уже несколько месяцев муссирующаяся в кругах чиновников информация,   это готовящаяся в верхах масштабная реформа государственной службы. Согласно этой информации, якобы сейчас обсуждается вариант резкого сокращения классов госслужащих. Сейчас у нас, как и в "Табели о рангах" Петра I, 12 классов государственных служащих. Но якобы рассматривается вариант, по которому их количество будет сокращено до трех. Не попавшие в эти три класса станут просто бюджетниками, как врачи и учителя, и лишатся одного из своих главных преимуществ   будущих пенсий, которые сразу бы уменьшились наполовину. Правда, замы министров и председателей госкомитетов даже при таком раскладе останутся "при классах". Но, с другой стороны, именно подготовка возможной реформы госслужбы могла отсрочить согласование их кандидатур президентом.
11:24 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии