Скандал вокруг литовских спецслужб развивается

Вчера комитет литовского сейма по безопасности и обороне потребовал от президента Валдаса Адамкуса отстранить от выполнения служебных обязанностей директора департамента госбезопасности (ДГБ) страны Арвидаса Поцюса. Требование депутатов связано с расследованием деятельности влиятельной спецслужбы, руководство которой подозревается в финансовой нечистоплотности.

Скандал, в котором также оказался замешан президент Литвы, грозит громкими разоблачениями и отставками в руководстве местных спецслужб.

Члены комитета по национальной безопасности и обороне парламента Литвы обратились вчера к президенту страны Валдасу Адамкусу с требованием временно отстранить от занимаемой должности директора департамента госбезопасности страны Арвидаса Поцюса. Депутаты настаивают на том, чтобы господин Поцюс сдал дела на время проведения парламентского расследования деятельности влиятельной литовской спецслужбы.

Обращение депутатов появилось после того, как во вторник Арвидас Поцюс распорядился отправить в отставку двух высших офицеров ДГБ - начальника отдела контрразведки Витаутаса Дамулиса и его зама Вилмантаса Беляускаса. Ранее пресс-служба ДГБ, не называя имен, сообщала, что в департаменте "проводится внутреннее расследование о незаконной передаче, разглашении литовским и иностранным гражданам секретной оперативной информации", в связи с чем "несколько работников отстранены от занимаемых должностей и пройдут проверку на полиграфе - так называемом детекторе лжи". Судя по всему, господа Дамулис и Беляускас оказались в числе подозреваемых в утечке информации.

Между тем, по сообщениям литовских СМИ, Витаутас Дамулис делился информацией вовсе не с иностранными шпионами, а с членами сейма. В качестве свидетеля он неоднократно вызывался в парламентскую комиссию по безопасности и обороне в связи с расследованием деятельности ДГБ.

Сейм заинтересовался ситуацией в могущественной спецслужбе еще в сентябре, после того как 23 августа в Белоруссии при туманных обстоятельствах погиб кадровый сотрудник департамента и по совместительству работник генконсульства в Гродно Витаутас Поцюнас. Он выпал из окна гостиницы "Интурист" в городе Бресте. По версии белорусских следователей, с господином Поцюнасом приключился несчастный случай на почве алкогольного опьянения. Но вскоре в деле Поцюнаса появилась альтернативная версия, спровоцировавшая громкий скандал и подтолкнувшая сейм всерьез заняться расследованием деятельности ДГБ. Ее огласила независимая литовская газета Laisvas laikrastis, которая провела собственное расследование гибели офицера спецслужб.

По информации газеты, Витаутаса Поцюнаса либо отравили, либо оглушили ударом по голове и лишь потом выбросили в окно. Журналисты Laisvas laikrastis выяснили и возможные мотивы убийства. По данным газеты, господин Поцюнас по собственной инициативе и без согласования с руководством ДГБ начал расследовать расходование 42 млн долларов, якобы выделенных конгрессом США на свержение режима белорусского президента Александра Лукашенко. Значительная часть этих средств переводилась в Литву, где они обналичивались и с курьерами доставлялись в Минск. Вскоре оказалось, что внушительные суммы из бюджета, предназначенного на организацию "цветной революции" в Белоруссии, расходуются на иные цели.

Как написала Laisvas laikrastis, Витаутасу Поцюнасу удалось выяснить, что средства на демократизацию не совсем чистоплотно "осваивались" высокопоставленными чинами из ДГБ, имевшими доступ к этим деньгам. А незадолго до своей смерти господин Поцюнас встречался с тогдашним послом США в Минске Джорджем Кролом и получил от него некую важную информацию.

О разоблачениях журналистов стало известно спецслужбам. Главного редактора и издателя Laisvas laikrastis Ауримаса Дрижюса задержали сотрудники ДГБ, а номер газеты был арестован, что, впрочем, не помешало сенсационной информации просочиться в другие СМИ. Действия ДГБ не остались незамеченными и в сейме - там заинтересовались, почему это спецслужба так активно старается предотвратить обнародование компрометирующих ее материалов, и приступили к расследованию ситуации внутри ДГБ.

На прошлой неделе произошел первый громкий конфликт между парламентом и литовскими чекистами, в который, кстати, оказался втянут и президент страны Валдас Адамкус. Глава государства выступил категорически против того, чтобы сейм создавал для расследования деятельности ДГБ специальную комиссию. Тем самым господин Адамкус полностью поддержал позицию шефа спецслужб господина Поцюса. Последний настаивал на том, чтобы парламентское расследование проводилось только в закрытом режиме и не выходило за рамки комитета по безопасности и обороне. При этом глава ДГБ ссылался на то, что нельзя оглашать ничего, что касается обстановки внутри его ведомства, поскольку это "только повредит национальной безопасности самой Литвы".

Добившись закрытого расследования, господин Поцюс фактически перестал сотрудничать и с комитетом по безопасности. В частности, он отказался предоставить членам комитета затребованные ими сведения. Вместо этого глава ДГБ обратился с письмами к президенту, премьер-министру и спикеру сейма, в которых объяснил свой отказ тем, что, во-первых, затребованная парламентариями информация носит "незаконченный характер", а во-вторых, в ней упоминаются имена "первых лиц страны". Но несмотря на усилия господина Поцюса, информация из ДГБ продолжала поступать к парламентариям. Очевидно, тогда в спецслужбе и решили провести служебное расследование, жертвами которого стали Витаутас Дамулис и Вилмантас Беляускас, сотрудничавшие с парламентским комитетом по безопасности.

Вчера сейм Литвы перешел в новую атаку на главу спецслужб. Обратившись к президенту с требованием отстранить господина Поцюса от должности, парламентарии ясно дали понять, что глава спецслужбы мешает проведению парламентского расследования в своем ведомстве. Если Валдас Адамкус удовлетворит требование депутатов, длительный скандал грозит обернуться громкими разоблачениями и отставками в руководстве литовских спецслужб.
11:29 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии