Сидорский ищет альтернативу Кремлю

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский признался в том, что Белоруссия ищет альтернативные пути поставок энергоносителей в обход России. Но вряд ли найдет.

Сидорский ищет альтернативу Кремлю
Отвечая на вопрос о том, действительно ли Белоруссия сейчас ведет подобные переговоры, Сидорский в ходе пресс-конференции по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС заявил, что каждая страна имеет право рассматривать различные пути поставок
энергоносителей в свою страну. "Мы можем вести переговоры по энергобезопасности своей страны с тем, с кем считаем необходимым", - сказал Сидорский.
   Что касается вопросов сотрудничества России и Белоруссии в газовой тематике, то Сидорский с неудовлетворением отметил наличие "множественных спекуляций на эту тему". Данные вопросы, подчеркнул он, рассматриваются в двустороннем порядке, в рамках работы по Союзному государству. 
Сидорский в Москве был демонстративно холоден и неподступен для российских чиновников. Возможно, это связано со слухами, которые на этой неделе будоражили Минск. В четверг  государственное информационное агентство сообщило, что запланирована встреча Александра Лукашенко с премьер-министром Сергеем Сидорским, но на исходе рабочего дня никакой информации об этой встрече не было. И некоторые наблюдатели заподозрили неладное.
Дело в том, что в Красный дом просочилась информация о том, что по Кремлю гуляет список белорусских чиновников, которые могут сменить Александра Лукашенко на посту президента. Возглавляет его, якобы, именно Сидорский. Обращают внимание аналитики и на то, что чем хуже продаются в Россию белорусские товары, тем чаще Сидорский ездит с визитами к восточному соседу. В конце лета - начале осени такие поездки происходили просто в режиме нон-стоп.

Случайно ли это? Почему президентская пресс-служба ничего не сообщает о беседе главы государства с Сидорским, зато стало известно о неожиданном телефонном разговоре Путина с Лукашенко? 

Конечно, нельзя исключать, что слухи и о возможной отставке Сидорского, и о том, что он - новая ставка Кремля, сильно преувеличены. Подождем...
16:46 26/10/2006




Loading...


загружаются комментарии