Принцип четырех "П" и трех "Б"

Страны СНГ предпринимают попытки создать энергосистему без участия главного игрока - России.

В пятницу, 27 октября, в Москве состоится заседание межгосударственного совета на уровне глав правительств стран ЕврАзЭС.

Уже как-то и звучит обыденно, но важнейший вопрос в деятельности ЕврАзЭС - создание общего энергетического рынка. И по этой теме есть замечания участников сообщества. Здесь участники заседания будут, скорее всего, настаивать на обеспечении равного доступа к энергоносителям. А уже как последовательный шаг должна быть сформирована единая транспортная и тарифная политика.

Зима, как всегда, наступит внезапно



Чтобы понять, как перевести эти правительственно-дипломатические пассажи на понятный людям язык, полезно проанализировать, кто из руководителей куда ездил, о чем вел переговоры, и притом не забывать, что с дня Покрова начинается зима, а с ней могут прийти холода и вопрос "Откуда дровишки?".

Неплохо припомнить, что еще в июле раздались первые "звонки": о "взаимной дискриминации в госзакупках" России и Белоруссии. И именно тогда "Газпром" анонсировал резкое повышение цен на поставки газа в Белоруссию в 2007 году, что для Беларуси чревато коллапсом промышленности. Вроде бы случайно, но информация о "списке Шаронова" появилась почти синхронно с объявлением планов "Транснефти" сократить поставки на белорусские НПЗ в связи с "обследованием" трубопровода "Дружба". И вот сегодня суточный объем прокачки нефти по белорусскому участку этого нефтепровода уже уменьшен на 5-7 процентов. Становится понятно, почему в конце сентября белорусский президент Александр Лукашенко побывал в Казахстане, в середине октября обсуждал возможности поставки азербайджанской нефти в Белоруссию на встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, а незадолго до этого - координацию своей транзитной политики с Украиной. Чуть раньше президент Виктор Ющенко сам побывал в Азербайджане по тем же вопросам...

Действительно Александр Лукашенко предложил Азербайджану обсудить поставки в нефтеперерабатывающий сектор своей страны и транзит по своей территории. Кроме того, он вроде бы получил "принципиальное согласие" на участие белорусских компаний в нефтедобыче в Азербайджане, хотя тема эта далее не развивалась.


Восточная политика



Ответ Ильхама Алиева на инициативы белорусского коллеги был настолько же вежливым, насколько и расплывчатым. "Наши экономики могут успешно дополнять друг друга",- сообщил он. Видимо, идея о льготном допуске Белоруссии к добыче нефти не очень реалистична. А что касается идеи о перспективных поставках нефти в Белоруссию, то она в принципе не отвергнута.

Чисто технически поставка нефти в Белоруссию из Азербайджана возможна - в случае создания серии "перемычек" между белорусскими участками нефтепровода "Дружба" и украинским трубопроводом "Одесса - Броды". В таком случае развитие инфраструктуры позволило бы международным компаниям, работающим в Азербайджане и Казахстане, через порты Черного моря и по территории Украины расширить возможности поставки нефти в Польшу и Германию. Но все эти идеи надо очень хорошо просчитывать.

Наличие в Азербайджане крупных месторождений нефти и газа, а в Белоруссии современного, мощного и недозагруженного нефтехимического комплекса - это основа, на которой могут взаимовыгодно развиваться отношения в области энергетики.

Белорусская сторона заинтересована в увеличении объемов перекачиваемой через свою территорию нефти, в том числе каспийской. "Мы готовы предоставить инфраструктуру трубопроводного транспорта для транзита каспийской нефти в Прибалтику и Польшу", - заявил Лукашенко.

Отметим, что в 2006 году в Азербайджане намерены добыть 30 млн. тонн нефти, а в 2008 году - 60 млн. тонн. Если к этому времени рост добычи нефти в Каспийском регионе (с учетом Казахстана) существенно превысит возможности трубопровода "Баку - Тбилиси - Джейхан", то вполне логично встанет вопрос о дополнительных трубопроводных мощностях для поставок, и прежде всего в Европу. Хотя тут есть еще ряд "если", связанных с возможностями строительства украинского и польского участков.

Что делать?



Россия уже получила вполне предсказуемый ответ на ограничения поставок нефти для переработки в Белоруссии. Страны СНГ, включая нашего ближайшего союзника, начали активно искать пути энергетической интеграции в обход России. А в одно-двухмесячной перспективе еще и загорится синее пламя газового вопроса: А если неосторожно обращаться с огнем, в нем могут пострадать как союзнические отношения, так и стратегические интересы.

Теперь о базовых принципах, провозглашенных в политике Белоруссии: планомерности, последовательности, постепенности и преемственности, которые мы для краткости назовем - четыре "П". Исходя из этого, зададимся вопросом: чего в идеале ждут от России соседние страны? А ждут они добрососедства, именно добрососедства, но никак не давления!!! Понятно и то, что у России есть свои интересы, защищать которые и нужно, и можно, упреждающе действуя в соответствии с другим мудрым подходом наших общих предков: береженого Бог бережет! Назовем его для краткости: три "Б". И строить дальнейшие действия нам надо, находя динамическое равновесие интересов с учетом и четырех "П" и трех "Б".




08:45 27/10/2006




Loading...


загружаются комментарии