Депутат Ольга Абрамова заступилась за негосударственные СМИ

Депутат Ольга Абрамова обратилась к правительству с просьбой рассмотреть ситуацию с негосударственными СМИ. Обращаясь 27 октября с парламентской трибуны к вице-премьеру Виктору Буре, парламентарий заявила, что негосударственная пресса «подвергается со стороны государства остракизму».

В качестве примера О.Абрмова привела издания «Народная воля», «Товарищ», «БДГ.Деловая газета», «Витебский курьер» и «Борисовские новости», которые не включаются в подписные каталоги, не подлежат печатанию на территории Белоруссии и не подлежат распространению через систему «Белсоюзпечати».

По словам депутата, все ответы, которые поступают из государственных органов, не могут ее устроить, поскольку в них говорится о том, что это отношения субъектов хозяйствования. Однако, как считает О.Абрамова, в данном случае можно говорить о целенаправленной государственной политике. «Если с демократизацией можно подождать и взять ее частями по мере созревания общества, то этот вопрос не терпит отлагательства», -- сказала депутат.

Как отметила О.Абрамова, в государственных СМИ часто распространяются недостоверные сведения, но «это не повод оказывать государственное давление на них». Для этого существует суд. При этом она предложила законодательно ограничить размеры штрафов и сроки предъявления исков по делам связанным с защитой деловой репутации.

Вице-премьер заявил в ответ, то «не склонен разделять» точку зрения О.Абрамовой, и пообещал рассмотреть вопрос, касающийся ограничений по распространению независимых СМИ.




11:42 27/10/2006




Loading...


загружаются комментарии