Премьер-министры ЕврАзЭС надеются договориться по таможне

Введение в действие документов, необходимых для создания таможенного союза в рамках России, Белоруссии и Казахстана, нужно осуществить в течение 2007 г. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, подводя итоги заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.

Премьер-министры ЕврАзЭС надеются договориться по таможне
По словам М.Фрадков, разработка нормативно-правовых документов, необходимых для создания таможенного союза, должна быть завершена к 1 января 2007 г. Вслед за этим потребуется "выстроить конструкцию, провести согласования на внутригосударственных уровнях и  ратифицировать документы". По мнению М.Фрадкова, на это потребуется несколько месяцев.
    "Весь следующий год нужно посвятить тому, чтобы ввести документы в
действие", - сказал М.Фрадков.     Премьер-министр напомнил, что Россия, Белоруссия и Казахстан должны стать первыми участниками таможенного союза, однако другие государства ЕврАзЭС являются в этом процессе наблюдателями и могут присоединиться к союзу в дальнейшем. По словам М.Фрадкова, в середине 2007 г должен быть разработан пакет документов, готовящихся в рамках формирования ЕЭП.
    Отвечая на вопрос о возможности присоединения к таможенному союзу Украины, М.Фрадков заявил, что "здесь есть место для обсуждения  дискуссии и маневров". По словам М.Фрадкова, вопрос участия в таможенном союзе Украины сегодня не был предметом обсуждения на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, однако "точками соприкосновения" в этом вопросе может быть тема единого экономического пространства, создаваемого в рамках России, Белоруссии, Украины и Казахстана.
    М.Фрадков добавил, что в ходе сегодняшнего заседания все стороны проявили заинтересованность в создании таможенного союза, подчеркнули актуальность этой темы и высказались за ускорение работы по формированию нормативно-правовой базы таможенного союза.
    М.Фрадков добавил, что параллельно с работой по разработке
нормативно-правовой базы для создания таможенного союза нужно вести работу по унификации внешнеторговой политики, разработке единого внешнеторгового тарифа, единых подходов к энергетике и развитию водного хозяйства.
Министр промышленности и энергетики России  Виктор  Христенко считает, что определенные трения в отношениях  между  Белоруссией  и  Россией  в  сфере  взаимной  торговли являются естественным следствием процесса сближения двух стран.
"С одной стороны, к этому можно относиться как к "торговым войнам", с другой  стороны,  это  нормальный  процесс "зачистки", необходимый для выхода на  новый  этап  развития",  -  заявил В.Христенко "Интерфаксу" в пятницу  в  Москве, высказывая свое мнение по вопросу обострения проблем во взаимной торговле Белоруссии и России.
"Новым  этапом  развития  должен  стать  Таможенный  союз  на троих К  нему  надо  подойти  без неурегулированных белых пятен", - сказал  Христенко.
Министр  промышленности  и  энергетики  РФ считает, что в возникших проблемах  виноваты  не производители, а регулирующие органы. "Разрешить эти вопросы  -  их  прямая  задача,  их  прямая  работа",  -  подчеркнул В.Христенко.
11:53 27/10/2006




Loading...


загружаются комментарии