Черный список белорусской власти под литерой Д

«Дятлы»! Так представители таможенных, пограничных и иных специальных служб называют тех, кто занесен в список  Д. О его существовании удалось узнать относительно недавно, хотя общественных лидеров, людей с активной гражданской позицией на границах трясли постоянно. Теперь абсолютно точно известно, что все это не случайность.    

Черный список белорусской власти под литерой Д
Список  Д  (вероятно, от слова  досмотр) составлен для того, чтобы следить за активистами оппозиции. И все доклады от рядовых служителей границы мгновенно идут наверх. На самый верх!
Некоторое время назад мы сообщали, что у активиста предвыборного штаба Александра Козулина, известного правозащитника Олега Волчека при пересечении им белорусско-польской границы были изъяты четыре книги:   один экземпляр  «Хроники государственной подлости», рассказывающей об исчезновении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, и три экземпляра мониторинга  «Выборы президента Республики Беларусь». За то, что печатная продукция не была задекларирована, Волчеку заочно выписали огромный штраф. Но главное   не в этом. Главное   в том, что в книгах  при беглом осмотре  таможенник усмотрел  сведения, способные нанести вред политическим интересам Республики Беларусь. 
Напомним, что в нынешнем году за дискредитацию РБ введена уголовная ответственность, а, значит, дело Олега Волчека может получить продолжение. Тем более, что переписка по нему ведется на высшем уровне: от председателя ГТК Шпилевского пошел доклад председателю КГБ Сухоренко об успешно проведенной операции по изъятию опасной для государства печатной продукции. В ответ первый зам Сухоренко дает Шпилевскому указание книги уничтожить, поскольку без всякого решения суда или какого-либо иного уполномоченного органа признает, что они могут  причинить вред политическим интересам и государственной безопасности Республики Беларусь.  Переписка идет под грифами  «Для служебного пользования».
И в это же время с грифами  «Срочно»  и  «Весьма срочно»  идут указания, что надо узнать у Волчека по поводу перемещаемой литературы. «С какой целью, куда и кому пытался переместить  взрывоопасную литературу? Где, когда и с какой целью приобрел эти издания?»
Честно говоря, мне всегда казалось, что высокие начальники сами подобными вещами не занимаются. Что они понимают истинную ценность подобных спецопераций, поэтому поручают их самым тупым из своих подчиненных. Нет, оказывается, лично занимаются. Лично! А, значит, после смены власти не смогут заявить, что не ведали о беспределе, который творился в их ведомствах.
15:16 27/10/2006




Loading...


загружаются комментарии