В Свислочи вспоминали народное восстание

Акция чествования памяти национального героя Белоруссии Кастуся Калиновского и его брата Виктора проходит 29 октября в городе Свислочь Гродненской области.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Вячеслав Сивчик, мероприятие приурочено к Дню памяти предков Деды и проводится в пограничной Свислочи, поскольку "это место ближе всего связано с именем Кастуся Калиновского, который родился на территории сегодняшней Польши, а убили его на территории сегодняшней Литвы (в Вильне)". 
В акции участвуют несколько сотен человек, среди них — представители многих городов Гродненской области, Минска, активисты Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической грамады, некоторых незарегистрированных организаций, рассказал правозащитник.
В рамках мероприятия в частности состоится возложение цветов к могиле Виктора Калиновского.
Как отметил В.Сивчик, акция проходит под контролем правоохранительных органов. Они уже проверили автотранспорт, на котором участники приехали в Свислочь. Сейчас все снимается на видеокамеру. "Однако пока никаких действий не предпринимается", — сказал правозащитник.
Кастусь Калиновский — руководитель национально-освободительного восстания в Белоруссии против царизма в 1863—1864 годах. Он со своими единомышленниками стремился привлечь крестьян к борьбе за волю, землю и народовластие, призывал также к созданию самостоятельного белорусского правительства, независимого от России и Польши. Во время восстания на территории Белоруссии произошло 56 боев и боевых стычек с царскими войсками, но уже к сентябрю 1863 года восстание было подавлено. 128 человек, в том числе Калиновский, были казнены. Выступления против царизма имели место еще и в 1864 году.
Виктор Калиновский был историком, участвовал в национально-освободительном движении. Умер осенью 1862 года, похоронен в Свислочи.
15:14 29/10/2006




Loading...


загружаются комментарии