Несколько советов политическому узнику

Сегодня в Белоруссии вряд ли найдется вменяемый человек, равнодушно относящийся к судьбе Александра Козулина. Его поступки достойны как минимум внимания. Его мужественное поведение в местах лишения свободы вызывает восхищение его сторонников и умножает ненависть его противников. Объявив голодовку, он сжег за собой все мосты, не оставив себе ни малейшего поля для маневра.  Теперь у него уже нет права на ошибку.


Несколько советов политическому узнику
В зоне традиционно  недолюбливают политиков,  но уважают сильных людей. И если он выдержит все страдания, на которые себя обрекает, то несомненно заслужит симпатии некоторой части осужденных. Но  симпатия - еще не уважение и не авторитет. А без этих качеств Козулину будет очень сложно реализовать свои стратегические и тактические планы.

Бывший кандидат в президенты страны, судя по его заявлениям, не собирается ограничить свой протест  лишь одной голодовкой. Он полагает продолжать и активную политическую борьбу, чтобы влиять на процессы, происходящие за пределами колонии. Как он думает это делать - не понятно. Я не предлагаю использовать методы влияния на массы, взятые из арсенала уголовных авторитетов. Они не приемлемы в принципе. Но пересмотреть тактику своего поведения в колонии А.Козулину нужно обязательно.


Дело в том, что контингент осужденных всегда и в любой стране представляет собой сгусток огромной кинетической энергии. И не использовать потенциал этого временно законсервированного энергетического пласта общества было бы верхом политической близорукости. Поэтому для осуществления своих перспективных планов А. Козулину для начала необходимо заручиться поддержкой основной массы осужденных.


Сделать это можно следующим образом. Необходимо активно пропагандировать среди осужденных проект либеральной  реформы пенитенциарной системы и уголовного судопроизводства в целом.  Реально и быстро могут быть решены проблемы занятости,  оплаты труда, упрощения процедуры досрочного освобождения, профессионального и общеобразовательного обучения, медицинского обеспечения, питания, свидания, трудового и бытового обеспечения освобожденных. Агитация должна быть доступной и понятной, поэтому она должна строиться на видимых, реальных примерах.


Не нужно стесняться указывать на просчеты и недостатки, как администрации учреждения, так и действующего законодательства. Максимально использовать информацию о бедственном положении родственников осужденных.


Вести себя ровно в общении со всеми категориями осужденных, но не переступать неписаных законов зоновского общежития.
Для начала этого вполне достаточно.


Далее попробую изложить свои рекомендации персонально для Козулина, поскольку именно он находится сейчас в состоянии напряженной борьбы с государственной системой.


Очень важно соблюдать необходимую дистанцию в отношениях с администрацией учреждения.


Все контакты с представителями администрации должны быть целевыми, строго дозированными по времени и понятны осужденным.
Не расслабляйтесь, никогда и ни с кем из представителей администрации, не ведите разговоров "за жизнь".


Не соглашайтесь ни на какие "общественные" должности и "теплые" места. Все они предполагают обязательный контакт с администрацией, а в некоторых случаях - и с оперативной службой.


Но самое главное в Вашем положении то, что Вы как человек не признающий себя виновным, принципиально не должны пользоваться льготами, предоставленными Вам,  не признаваемой Вами властью. Любые компромиссы в этих вопросах будут моментально использованы против Вас.
Не принимайте никаких соблазнительных предложений, гарантирующих Вам любое из видов досрочного освобождения. Досрочное освобождение в любой форме, в обязательном порядке предполагает признание осужденным своей вины и чистосердечное раскаяние. Даже сделав полшага в этом направлении Вы дадите повод для такого толкования Вашего поступка. Вам необходима только полная реабилитация и оправдательный приговор. 


Кроме того, не следует питать иллюзий по поводу беспристрастного отношения администрации к политическим заключенным и рассчитывать на какое-то "взаимопонимание".


В Белоруссии администрация мест лишения свободы не свободна в принятии решений и поступит так, как ей прикажут. Не помогут ни "дружба", ни "взаимопонимание", ни "просто человеческие" отношения.


Теперь о политике, вернее - о наиболее продуктивном использовании сложившейся ситуации. Следует помнить, что каждый осужденный имеет родственников. В своем большинстве - это глубоко несчастные люди, искренне ненавидящие действующую власть. Из практики мне известно, что мнение осужденного имеет очень сильное влияние на его родственников. Если Вам удастся сложить о себе в глазах осужденных "правильное" представление, оно разойдется по всем колониям и тюрьмам, и Вы приобретете себе ещё несколько сотен тысяч сторонников в лице осужденных, их близких и знакомых.


Это очень внушительная сила, и если её направить в правильное русло, она способна на многое. Будет очень неразумным и даже непростительным  не использовать этот поистине народный ресурс.


Не нужно опасаться анархии. Её не будет. Заключенные -  это вполне управляемые и по-своему порядочные люди. Во всяком случае, они гораздо порядочнее многих действующих политиков. 


У Александра Козулина  непочатый край работы. Главное, ему нельзя  разменивать свою жизнь и здоровье на бессмысленные страдания. 
08:19 30/10/2006




Loading...


загружаются комментарии