Начинается суд над Дмитрием Дашкевичем

Сегодня в 11.00 в Октябрьском суде столицы начался очередной политический процесс над активистом оппозиционного движения. На этот раз на скамье подсудимых лидер незарегистрированного властями  молодежного объединения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич.

Начинается суд над Дмитрием Дашкевичем
Молодого политика судят за то, что он возглавлял структуру, не состоящую на учете в Министерстве юстиции.

«Молодой фронт» - одна из самых активных оппозиционных молодежных организаций. Достаточно сказать, что прежний лидер молодофронтовцев Павел Северинец сейчас отбывает наказание в виде ограничения свободы на 2 года за организацию массовых акций протеста в октябре 2004 года против официальных результатов проведенного Лукашенко референдума, который дал ему возможность пожизненного управления страной. Еще один из членов  этой молодежной структуры – Артур Финкевич отбывает «химию» в Витебске.   
       
В том, что лидеру «Молодого фронта» будет вынесен обвинительный приговор, никто не сомневается. Тем более что инкриминируемая ему статья стала уже «рабочей». Прецедент ее применения был создан в августе этого года, когда за управление незарегистрированной структурой были осуждены четверо активистов организации «Партнерство», которая планировала создать сеть независимого наблюдения за президентскими выборами.

Дмитрий Дашкевич, несмотря на свой 25-летний возраст, - фигура в белорусской политике хорошо известная. За свою активную деятельность лидер «Молодого фронта» уже не один раз подвергался административному преследованию и отбывал 10-суточные административные аресты. Он был среди организаторов и активных участников палаточного городка на Октябрьской площади в центре Минска 20-24 марта 2006 года и пробыл там  с первого до последнего дня.

Охота на молодофронтовцев началась сразу после завершения президентской избирательной кампании. По всей стране начались обыски и допросы активистов организации. В отличие от другой молодежной структуры - «Зубр», которая в мае предусмотрительно объявила о прекращении политической деятельности под этим брендом и, по сути, ушла в подполье, активисты «Молодого фронта» упорно в открытую продолжали противодействовать режиму Лукашенко, постоянно организуя небольшие уличные акции протеста и флеш-мобы.

Чувствуя, как усиливается давление властей, в конце мая - начале июня группа молодофронтовцев, в том числе и сам Дмитрий Дашкевич, провели 20-дневную голодовку с требованием остановить уголовное преследование активистов молодежной организации, отчисление из учебных заведений за участие в оппозиционных акциях, а также освободить всех политзаключенных. Участие в акции протеста принимали более 40 человек из различных регионов республики. Но власти призыв молодежи, как и все прочие политические голодовки, не услышали. Дождавшись, когда она завершиться, режим активизировал работу по заведенному в отношении Д.Дашкевича уголовному делу. 15 сентября молодой политик был взят под стражу. А через неделю ему было официально предъявлено обвинение по части 1-й стати 193 Уголовного кодекса (организация или управление общественным объединением, религиозной организацией или политической партией, которые посягают на личность, права и обязанности граждан и которые не прошли государственную регистрацию).
На этом давление на членов «Молодого фронта» не закончилось, и даже приобрело новые еще более изощренные формы. Новое уголовное дело было возбуждено 5 октября в отношении Павла Красовского – молодого активиста, который возглавил организацию после ареста Д.Дашкевича. Его арестовали по подозрению в причастности к прошлогодним взрывам  в Витебске, а также в убийстве и изнасиловании, якобы совершенных в еще в 1999 году, когда активисту оппозиции было всего 15 лет. За эти преступления П,Красовскому грозит пожизненной наказание или смертная казнь. Но очевидно сломать нового лидера «Молодого фронта» следователи не смогли и через две недели отпустили его из следственного изолятора под подписку о невыезде.

В нарушение процессуальных норм процесс над Д.Дашкевичем объявлен закрытым. Активисты «Молодого фронта» намерены привлечь к нему внутреннюю и международную общественность. В качестве свидетелей по делу лидера организации намерены выступить тысячи людей, в том числе и ведущие оппозиционные политики. Они готовы дать положительную характеристику молодому активисту, а также прийти и поддержать его сегодня к зданию суда. Такое же желание вырази и представители ряда дипломатических миссий стран Евросоюза. Сторонники Д.Дашкевича также объявили о том, что подадут заявку в книгу рекордов Гиннеса на самое большое количество свидетелей, принимавших когда-либо участие в уголовном процессе. По данным активиста «Молодого фронта» Дмитрия Хведорука, в список вошли более 1 200 фамилий людей, которые готовы дать показания в защиту организации и ее лидера. Среди них председатель Политсовета объединенных демократических сил Александр Милинкевич, председатель Объединенной гражданской партии  Анатолий Лебедько, известный историк и писатель Владимир Орлов. Бывший руководитель организации П.Северинец убежден, что «этот процесс станет судом над режимом Лукашенко, а не над Дмитрием Дашкевичем». По его мнению, международное сообщество должно, наконец, всколыхнуться и перестать говорить о преступлениях правящего режима,  а ввести в отношении него экономические санкции.

Однако в последнее время белорусские власти перестали оглядываться на Запад. Из чего можно сделать вывод, что, вероятнее всего, Д.Дашкевичу дадут максимально возможный срок – 2 года лишения свободы. Независимая молодежь очень активно проявила себя в марте на белорусском Майдане. Ядром уличного сопротивления всегда оставался «Молодой фронт», лидеров которого сейчас последовательно одного за другим отправляют за решетку. Когда на карту поставлено все, режим никогда не пойдет на уступки. Тем более если речь идет не о номенклатурном оппозиционере, а о каком-то очередном активисте.
08:51 30/10/2006




Loading...


загружаются комментарии