В Белоруссии находится парламентская делегация Кубы

Республика Куба намерена расширять взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Белоруссией. Об этом 29 октября заявил председатель Национальной ассамблеи народной власти Республика Куба Рикардо Аларкон де Кесада, прибывший во главе кубинской парламентской делегации в нашу страну.

Отвечая на вопрос БЕЛТА, он отметил, что в первую очередь Белоруссия и Куба должны развивать политическую солидарность. Необходимо также наращивать объем взаимного товарооборота и объем капиталовложений. "Все мы знаем, что Белоруссия сейчас на подъеме и что в стране очень активно развивается ряд отраслей. В первую очередь нас интересуют промышленность и транспорт", — пояснил Рикардо Аларкон де Кесада.

Глава кубинской делегации сказал, что в ходе предыдущих белорусско-кубинских контактов двум странам удалось "продвинуться намного вперед" в развитии взаимовыгодных отношений. В будущем, по его мнению, они будут только укрепляться.

Напомним, что визит парламентской делегации Республики Куба в Белоруссию  продлится по 1 ноября. Во время пребывания кубинские гости проведут ряд встреч с руководством республики, посетят РУП "МАЗ", Национальную библиотеку Беларуси, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", СПК "Остромечево" Брестского района, Государственный Национальный парк "Беловежская пуща".

Кубинские парламентарии намерены обсудить с белорусскими коллегами состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также ознакомиться с социально-экономическим развитием нашей республики.

Куба является одним из основных торговых партнеров Белоруссии в Латинской Америке. В январе-августе нынешнего года взаимный товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличился на 25,7% за счет роста импорта. Экспорт снизился на 26,2% главным образом за счет уменьшения поставок грузовых автомобилей в 2,6 раза. Основные статьи экспорта — грузовые автомобили, двигатели, тракторы, части к принимающей и передающей аппаратуре, части и оборудование для автомобилей и тракторов, шины. Импорт в январе-августе 2006 года увеличился на 103,1%. Главная статья импорта — сахар-сырец.
12:14 30/10/2006




Loading...


загружаются комментарии