Провокация против лидера Союза поляков Белоруссии Анжелики Борис

Белорусские власти устроили провокацию в отношении лидера Союза поляков Белоруссии Анжелики Борис. Как сообщил "Белорусскому партизану" один из активистов союза Андрей Почобут,  инцидент произошел вечером 29 октября на погранпереходе "Привалка".

Провокация против лидера Союза поляков Белоруссии Анжелики Борис
Лидер польской диаспоры возвращалась из Вильнюса, где принимала участие в конференции Европейской унии полонийных организаций. На погранпереходе автомобиль, в котором находились представители белорусской делегации, был подвергнут досмотру. "Мы к этому уже привыкли. Но неожиданно один из них начал откручивать боковое зеркало. Оттуда был извлечен пакетик с неизвестным порошком", — рассказал А.Почобут.

После этого из Гродно была вызвана следственная группа. А.Борис и сопровождавшие ее лица были доставлены в Гродно для дачи показаний. Там их продержали до двух часов ночи, а содержимое пакета направили на экспертизу на предмет содержания в нем психотропных и наркотических веществ. Сама А.Борис считает случившееся провокацией белорусских спецслужб.

В мае 2005 года Министерство юстиции не признало съезд СПБ, на котором А.Борис была переизбрана председателем организации. Через два месяца белорусские власти инициировали новый съезд, в котором приняли участие члены союза, лояльно относящиеся к правлению Александра Лукашенко. На нем был переизбран  руководящий состав СПБ. А.Борис в него не вошла, но осталась неформальным лидером союза поляков. Организация оказалась расколота. Этот конфликт вызвал обострение в белорусско-польских отношениях. Из Минска на некоторое время для консультаций был даже отозван посол Польши.
13:32 30/10/2006




Loading...


загружаются комментарии