Белоруссия угрожает выгнать российских военных из страны из-за резких высказываний Путина

Между Минском и Москвой назревает скандал, поводом для которого послужило заявление президента России. Владимир Путин в ходе телевизионного общения с гражданами РФ сказал о возможном ограничении поставок российской нефти в Белоруссию, если не удастся договориться с Минском по стандартам таможенных пошлин.

В белорусской столице это заявление расценили как недружественный шаг и пригрозили отказом в размещении на территории Белоруссии российских военных объектов. Белорусские эксперты эту угрозу пустой не считают, так как предложение, касающееся присутствия российских военных в Белоруссии, исходило не от случайного лица, а от депутата парламента, приближенного к околопрезидентским кругам и пользующегося репутацией весьма информированного и осторожного политика, пишет во вторник "Независимая газета".

Глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец заметил, что, "учитывая тон и форму изложения позиции о перспективах союзного строительства", "высказывания Владимира Путина носят если не диктаторский, то ультимативный характер". Белорусский депутат напомнил Москве и другие неуважительные по отношению к братскому народу меры, в частности, отключения газа зимой, а также ограничения для белорусских товаров на российском рынке, и сделал вывод о том, что Москва не заинтересована в создании Союзного государства.

Более того, все эти шаги - "свидетельство развязанной Россией торговой войны". Такая ситуация, считает Чергинец, дает основания официальному Минску задуматься об ответных шагах "для сохранения своего суверенитета и экономической безопасности". "Может, Белоруссии следовало бы рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении российских военных объектов на своей территории?" - выдвинул идею белорусский парламентарий.

В свою очередь белорусский политолог Валерий Карбалевич заметил, что на тему российских военных баз неоднократно высказывался и сам Александр Лукашенко, приводя их присутствие на территории Белоруссии в качестве аргумента при очередном торге с Россией. Мотив не новый и вытаскивается на поверхность тогда, когда нужно Россию пошантажировать. "Сегодня мы в очередной раз наблюдаем обострение отношений между Россией и Белоруссией, поэтому Чергинец высказал то, на что в более мягкой форме неоднократно намекал сам Лукашенко", - сказал Карбалевич. Однако вывод российских военных баз означал бы разрыв отношений с Россией, и вряд ли это произойдет.

Скорее можно говорить об очередном давлении Минска накануне принятия Москвой серьезных решений о цене на газ и разделе нефтяных доходов. К тому же одновременно с заявлением парламентария из уст министра обороны Белоруссии Леонида Мальцева прозвучала информация о том, что вооруженные силы Белоруссии завершают приемку еще двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 из России. Леонид Мальцев напомнил, что два аналогичных дивизиона ЗРК С-300 уже размещены в 115-й зенитной ракетной бригаде и прикрывают Брест.

Еще один аргумент в пользу того, что Белоруссия все же будет мирно договариваться с союзником, а не делать резкие выпады в сторону России, - появившиеся в местных СМИ сообщения о начале переговорного процесса между Москвой и Минском о разделе экспортных пошлин на нефтепродукты. "Белоруссия готова обсуждать с Россией возможность заключения отдельного соглашения о разделе белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты", - прокомментировал ситуацию журналистам министр финансов Белоруссии Николай Корбут.

По его словам, правительство Белоруссии "пару недель назад получило от российской стороны проект соглашения о распределении пошлин". "Сейчас мы над ним работаем", - сообщил министр.

Между тем источник в Министерстве обороны РФ заявление белорусского депутата назвал, мягко говоря, некомпетентным. "Два российских военных объекта - радиолокационная станция наземной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Волга" под белорусским местечком Ганцевичи, узел связи ВМФ РФ в районе города Вилейка располагаются в соответствии с долгосрочными договорами между РФ и РБ", - заявил источник издания в Минобороны. Для того чтобы ликвидировать в Белоруссии российские военные объекты, вначале необходимо денонсировать эти документы.


Какие российские военные объекты размещены в Белоруссии


Радиолокационная станция (РЛС) "узел Барановичи" (или "Волга") дислоцируется в поселке Ганцевичи в 48 км от Барановичей. На боевое дежурство заступила в 2002 году. Арендуется Россией по двустороннему соглашению 1995 года сроком на 25 лет, при этом ни один налог в местный бюджет не берется. Объект входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и замыкается на так называемый ядерный чемоданчик президента России. С помощью "Волги" осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. Площадь территории - более 200 га. Численность специалистов - 2 тыс. российских военнослужащих и местный гражданский персонал (не более 15%). Экспертная стоимость аренды 7-9 млн долларов ежегодно.

Зональный пункт связи ВМФ "Вилейка" (или радиостанция "Антей") расположен в 10 км от одноименного райцентра Минской области. Открыт в начале 1964 года. Условия аренды такие же, как и для "Волги". Через "Антей" ретранслируются кодированные сигналы, поступающие с Центрального узла связи ВМФ главным образом на подводные лодки, находящиеся практически во всех океанах (осуществляется и обратная связь). Приказ может быть отдан и с "ядерного чемоданчика". Площадь территории 650 га. За 3-4 года станцию планируется модернизировать. Объект обслуживают 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаемные граждане Белоруссии, осуществляющие военизированную охрану. По официальным данным, "Вилейка" обходится России в 7-10 млн долларов ежегодно.
08:46 31/10/2006




Loading...


загружаются комментарии