Главы дипмиссий Евросоюза будут наблюдать за судебным процессом по делу Дашкевича

Главы дипломатических миссий стран Европейского союза, аккредитованные в Белоруссии, будут наблюдать за судебным процессом по делу Дмитрия Дашкевича. Об этом говорится в распространенном 30 октября заявлении посольства Германии в Белоруссии. В настоящее время дипмиссия этой страны осуществляет в Минске функции местного председательства ЕС за Финляндию.

Накануне посол Германии Мартин Хеккер совместно с другими главами дипломатических миссий Евросоюза осведомился в суде Октябрьского района Минска о процессе по делу Д.Дашкевича и о предъявленном ему обвинении в принадлежности к незарегистрированной организации, нарушающей гражданские права.

В беседе с журналистами дипломат выразил сожаление по поводу того, что судебный процесс будет закрытым: подобная практика во всех других европейских странах уже давно в прошлом. Посол подчеркнул, что одна из ключевых задач дипломатических миссий заключается в получении информации из первых рук о политическом развитии страны пребывания. В этой связи Хеккер выразил сожаление, что представителю ОБСЕ, членом которой является Белоруссия, было отказано в доступе в зал судебных заседаний, говорится в сообщении.

Перед зданием суда послы разговаривали со многими белорусскими гражданами, собравшимися там. М.Хеккер заявил, что страны - члены Евросоюза будут и в дальнейшем с большим вниманием наблюдать за процессом по делу Дашкевича вне зала судебных заседаний, и выразил надежду на то, что Белоруссия в очередной раз не упустит шанса возврата к принципам правового государства и преодоления самоизоляции в Европе.
09:01 31/10/2006




Loading...


загружаются комментарии