Белоруссия - на 11 месте в мире по продажам оружия

Белоруссия находится на 11 месте в мире по продажам оружия за 1998-2005 годы. Об этом сообщается в отчете, опубликованном нижней палатой Конгресса США. Причем в документе отмечается, что в последние годы Беларусь сократила поставки оружия. Так, за период с 1998 года по 2001 год Белоруссия продала вооружение на сумму в один миллиард долларов. В последующий период страна смогла поставить оружия только на 100 млн. долларов.

Ближайшими соседями Белоруссии по рейтингу одиннадцати крупнейших мировых поставщиков оружия являются Италия, которая занимает 10 место с суммой контрактов на 1,4 млрд. долларов за тот же период, и Украина на девятом месте с 2,6 млрд. долларов. Первое место занимают США с суммой военных контрактов 63,179 млрд. долларов. Россия находится на втором месте с 28 млрд. заработанных долларов на военных поставках.

По мнению авторов документа, страны Восточной Европы, куда относится и Белоруссия, продавали, в основном, оружие более старых образцов, чем лидеры рейтинга. В то же время, сообщается, что основные контракты были подписаны такими странами по продаже легких вооружений.

Как сообщили составители отчета, в документе учитываются официальные данные по продажам. Развивающимися странами в отчете считаются все страны мира, кроме США, России, европейских стран, Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Продажей оружия в документе считается любые сделки по продаже любых вооружений, технологий военного назначения, запчастей военного назначения, ремонт военной техники и обучение военных.
13:18 31/10/2006




Loading...


загружаются комментарии