Провокация против Союза поляков не выглядит убедительной

Лидер незарегистрированного в Белоруссии Союза поляков Анжелика Борис проходит в качестве свидетеля по уголовному  делу по факту обнаружения белого порошка в машине, в которой она возвращалась из Литвы. Эту информацию сообщил журналистам начальник Гродненской региональной таможни Юрий Сенько.

Провокация против Союза поляков не выглядит убедительной
Сенько  пояснил,  что  "по  факту  обнаружения  в автомобиле наркотиков возбуждено уголовное дело. А.Борис  ехала в автомобиле в качестве пассажира. Автомобиль ей не принадлежит  и  поэтому  она  проходит  по делу в качестве свидетеля", - проинформировал собеседник агентства «Интерфакс».
Напомним, что накануне автомобиль, в котором Анжелика Борис и два ее спутника возвращались в Белоруссию после конференции в Вильнюсе, подвергли тщательному досмотру. Таможенники, как волшебники, обнаружили под стеклом в боковом зеркале заднего вида пакетик с белым порошком. После это Борис задержали и отвезли в местный диспансер и взяли анализы на наличие наркотических веществ в организме.
Большинство экспертов не сомневаются в том, что инцидент был  спровоцирован белорусским властями, чтобы в очередной раз дискредитировать непокорный Союз поляков. Господин Сенько сегодня сказал журналистам, что белый порошок оказался «наркотическим веществом  амфетамин». Однако утром в Государственном таможенном комитете заявляли, что найденный порошок представляет собой героин. Спецслужбы явно плохо подготовились к операции и не очень убедительно исполняют отведенные им роли.
Расследовать дело, возбужденное по факту незаконного провоза наркотических средств, будет Комитет госбезопасности. Однако в Белоруссии часто свидетели в процессе следствия  переквалифицируются в подозреваемых а затем в обвиняемых.

Министерство иностранных дел Польши высказало протест в связи с задержанием председателя Союза поляков Беларуси Анжелики Борис.  В заявлении МИД Польши говорится, что данный инцидент имеет явно провокационный характер. МИД Польши призвал остановить репрессии в отношении активистов Союза поляков.
Необходимо отметить, что в мае 2005 года Министерство юстиции не признало съезд СПБ, на котором А.Борис была переизбрана председателем организации. Через два месяца белорусские власти инициировали новый съезд, в котором приняли участие члены союза, лояльно относящиеся к правлению Александра Лукашенко. На нем был переизбран  руководящий состав СПБ. А.Борис в него не вошла, но осталась неформальным лидером союза поляков. Организация оказалась расколота. Этот конфликт вызвал обострение в белорусско-польских отношениях. Из Минска на некоторое время для консультаций был даже отозван посол Польши.


20:37 31/10/2006




Loading...


загружаются комментарии