Верховный суд принял к производству иск Минюста о приостановлении деятельности ПКБ

Верховный суд все же принял к производству иск Министерства юстиции о приостановлении деятельности Партии коммунистов Белорусской. Судебное заседание по этому вопросу назначено на 3 ноября.

Верховный суд принял к производству иск Минюста о приостановлении деятельности ПКБ
Основанием для постановки вопроса о приостановлении деятельности партии стало вынесенное ей в августе предупреждения за невыполнение требований Минюста о предоставлении для проверки персонального списка членов партии. Коммунисты отказались это сделать, ссылаясь на то, что это нарушает закон "О политических партиях". По их мнению, данная информация могла бы использоваться властями для оказания политического давления на активистов партии.

Предупреждение Минюста ПКБ обжаловала в Верховный суд. Этот суд коммунисты проиграли и 18 октября направили в Минюст список из полутора тысяч фамилий. Это члены партии, которые добровольно согласились, чтобы информация об их принадлежности к ПКБ была направлена в Минюст.

"Я думаю, что Верховный суд примет правовое решение и не удовлетворит иск Министерства юстиции о приостановлении деятельности партии, — сказал "Белорусскому партизану" лидер ПКБ Сергей Калякин. —  Во-первых, мы выполнили требования Минюста и предоставили ему списки членов партии. Во-вторых, согласно закону "О политических партиях" приостанавливать нашу  деятельность в период избирательных кампаний запрещено. Поэтому, я считаю,  поддержать иск Минюста у Верховного суда нет никаких правовых оснований".
10:51 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии