Послы стран ЕС и США наблюдают за процессом над Дмитрием Дашкевичем

Главы дипломатических миссий стран Евросоюза будут наблюдать за судебным процессом по делу лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича. Об этом говорится в заявлении посольства Германии в Минске, осуществляющего в Белоруссии  функции местного председательства ЕС.

30 октября дня посол Германии Мартин Хеккер совместно с другими главами дипмиссий Евросоюза в Минске осведомился в суде Октябрьского района о процессе по делу Дашкевича и о предъявленном ему обвинении.

Посол Хеккер выразил сожаление по поводу того, что судебный процесс будет закрытым. Подобная практика во всех других европейских странах уже давно в прошлом. Посол подчеркнул, что одна из ключевых задач дипломатических миссий заключается в получении информации из первых рук о политическом развитии страны пребывания. В этой связи Хеккер выразил сожаление, что представителю ОБСЕ, членом которой является Беларусь, было отказано в доступе в зал судебных заседаний.

Перед зданием суда послы разговаривали с белорусскими гражданами, собравшимися там. Посол Хеккер заявил, что страны-члены Евросоюза будут и в дальнейшем с большим вниманием наблюдать за процессом по делу Дашкевича вне зала судебных заседаний, и выразил надежду на то, что Белоруссия в очередной раз не упустит шанс возврата к принципам правового государства и преодоления самоизоляции в Европе.

Сегодня и посол США Карен Стюарт прокомментировала реакцию дипломатов на суд над Дмитрием Дашкевичем.

"Я присоединяюсь к моим европейским коллегам, которые придают большое значение мониторингу за ситуацией с правами человека в Белоруссии. Мы считаем необходимым присутствовать на таких судах, как этот, чтобы последить за исполнением юридических процедур и продемонстрировать обеспокоенность, которая по-прежнему существует в международном сообществе по вопросу обеспечения прав человека в этой стране", - так прокомментировала посол США Карен Стюарт реакцию дипломатов иностранных государств на судебный процесс над лидером "Молодого фронта" Дмитрием Дашкевичем.

"Свободный и справедливый суд – это одно из основных прав. Оно является существенным для защиты всех граждан во всех странах… США и вся международная общественность обязательно будут следить за тем, что происходит на таких судах, как этот. Нас беспокоит, что в некоторых случаях обвинения могут носить политический характер. Мы надеемся, что разговор не идет о попытках запугивания тех деятелей, которые желают лучшего своей стране", - отметила г-жа Стюарт, выразив накануне суда надежду, что процесс по делу Дашкевича будет открытым для семьи и общественности.

11:07 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии