В Иране ждут Лукашенко

Визит Александра Лукашенко в Исламскую Республику Иран станет знаковым моментом в развитии двусторонних отношений. Такую точку зрения высказал в интервью корреспонденту БЕЛТА чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Белоруссии Абдольхамид Фекри. Как подтвердили в пресс-службе главы белорусского государства, визит запланирован на ноябрь.

Абдольхамид Фекри отметил, что во время поездки главы белорусского государства в Тегеран будут обсуждаться направления двусторонних контактов, в частности, торгово-экономической тематики. Глава дипломатической миссии подчеркнул, что внимание сторон будет акцентировано на том, как увеличить товарооборот между странами. Во время визита на высшем уровне планируется рассмотреть и подписать документы, направленные на укрепление белорусско-иранских межгосударственных и межведомственных контактов.

По словам дипломата, сейчас посольство Ирана в нашей стране, МИД Ирана ведут подготовку к предстоящему визиту президента Белоруссии.

Абдольхамид Фекри отметил, что в преддверии поездки на высшем уровне состоялся обмен визитами министров иностранных дел двух стран. В частности, глава внешнеполитического ведомства Ирана Манучехр Моттаки в сентябре посетил Минск, руководитель МИД Белоруссии Сергей Мартынов в октябре побывал в Тегеране. В результате были достигнуты важные договоренности.

Между нашими странами на постоянной основе проводятся консультации между министерствами иностранных дел. Налажено межпарламентское сотрудничество. Белоруссия эффективно взаимодействует с Ираном в международных организациях, в том числе в ООН и Движении неприсоединения. Стороны практически не имеют разногласий по основным вопросам международной повестки дня.

В целом сформирована договорно-правовая база белорусско-иранских отношений. Между правительствами двух стран заключены соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения на доходы и имущество, о международном автомобильном сообщении, о воздушном сообщении. Подписаны меморандумы о взаимопонимании и контактах в области культуры, образования, спорта и туризма.
12:28 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии