Козулин хочет возбудить уголовные дела против Лукашенко и Наумова

Адвокат экс-кандидата в президенты, лидера Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александра Козулина Игорь Рынкевич обжаловал решение начальника колонии "Витьба-3" Виталия Агнистикова о запрете видеться с подзащитным. Соответствующее заявление он направил сегодня в Комитет по исполнению наказаний (КИН) Беларуси.

Как заявил И.Рынкевич БелаПАН, решение начальника колонии о запрете защитнику видеться с подзащитным на протяжении всего срока голодовки А.Козулина адвокат расценивает как противодействие оказанию правовой помощи, что является прямым нарушением статьи 62 Конституции Беларуси, а также других соответствующих законодательных актов.

"Кроме того, я попросил В.Агнистикова дать мне письменный ответ, на основании чего он запретил мне встречи с подзащитным. По словам начальника колонии, Козулин находится в отряде, общается с другими осужденными, значит, в состоянии встретиться для беседы и получения юридической помощи с адвокатом. Кроме того, по словам В.Агнистикова, у него нет медицинского заключения о том, что встречи со мной нанесут какой-то ущерб здоровью моему подзащитному", — заявил И.Рынкевич.

В случае отсутствия ответов и разрешений на посещение А.Козулина в колонии от начальника колонии и из КИН в установленные сроки, защита намерена обратиться в надзирающую прокуратуру и в суд.

По словам адвоката, А.Козулин предвидел возможность подобной "блокады", поэтому заранее отдал несколько распоряжений. "Он заявил, что клянется жизнью и сделает все, чтобы демократия в Беларуси победила. В разговоре со мной 10 октября он заявил, что намерен гарантированно выдержать не менее 30 дней голодовки. Он не мастер голодать, но он волевой человек. Поэтому те, кто распространял информацию о том, что на десятый день голодовки Козулин госпитализирован, рано списали его в госпиталь", — сказал И.Рынкевич.

Как сообщил адвокат, согласно поручению Козулина, в ближайшие дни он намерен подать заявления о возбуждении уголовных дел в отношении Александра Лукашенко и министра внутренних дел Беларуси Владимира Наумова. "Мы будем требовать возбуждения уголовных дел за оскорбление и клевету на основании публичных высказываний А.Лукашенко и В.Наумова, сделанных в марте этого года. Соответствующая договоренность с А.Козулиным на подачу таких заявлений у меня есть, их тексты готовы и согласованы с А.Козулиным 10 октября", — заявил адвокат.

"До сих пор мной не получен ответ на запрос, где я спрашивал, на каком основании Козулина в сентябре вынуждали согласиться на посещение его послом Германии в счет краткосрочных свиданий с родственниками", — сказал И.Рынкевич. Этот запрос И.Рынкевич направил начальнику колонии также 10 октября.

И.Рынкевич напомнил, что вчера А.Козулина посетили представители офиса ОБСЕ, которые также общались с администрацией колонии. И.Рынкевич намерен выяснить в офисе ОБСЕ, действительно ли противодействие начальника колонии встречам Козулина с адвокатом связано с этим посещением колонии представителями ОБСЕ.
15:11 01/11/2006




Loading...


загружаются комментарии