Латвия надеется, что Белоруссия оценит поддержку, которую Латвия оказывает ее интересам в ЕС

Вступление Латвии в Евросоюз послужило импульсом для развития экономических отношений между Белоруссией и ЕС. Такое мнение в интервью БелаПАН 1 ноября высказала чрезвычайный и полномочный посол Латвии в Белоруссии Майра Мора.

"Раньше белорусская сторона опасалась, что вступление Латвии в ЕС может ухудшить или осложнить отношения, особенно экономические, — сказала посол. — Но перспективы сотрудничества Белоруссии с Латвией и ЕС очень хорошие". М.Мора отметила, что Евросоюз в настоящий момент является самым большим рынком для белорусских товаров. "Туда идет около 50% белорусского экспорта", — подчеркнула собеседница.

По словам дипломата, вступление Латвии, Литвы и Польши в ЕС во многом способствовало росту белорусского экспорта в Европейский союз. "Я надеюсь, что в будущем Белоруссия оценит ту поддержку, которую Латвия оказывает белорусским интересам в отношении ЕС, — сказала М.Мора. — Это и квоты, и вопрос о Генеральной системе преференций".

Латвия была одной из стран, проголосовавших 26 сентября против исключения Белоруссии из ГСП. "Мы считаем, что санкции никогда не приводят к желаемому результату, — сказала М.Мора. — В случае исключения Белоруссии из ГСП пострадали бы не политики, а те предприятия и отрасли, к которым это относилось".
09:54 02/11/2006




Loading...


загружаются комментарии