Милинкевичу запретили использовать бренд "За Свободу!"

На пошедшем 1 ноября в Минске заседании Политсовета объединенных демократических сил был согласован окончательный вариант политического соглашения оппозиции на период до марта 2007 года. Основным пунктом соглашения станет проведение нового конгресса демократических сил.

Это мероприятие состоится по итогам выборов депутатов местных советов, которые оппозиция воспринимает как политическую кампанию, в ходе корой можно наладить коммуникации с населением и избрать делегатов на конгресс. Для этого необходимо будет собрать более 300 подписей избирателей. На конгрессе должен быть переизбран Политсовет демократических сил, в который войдут наиболее влиятельные оппозиционные политические структуры.

Неожиданно в итоговом документе по настоянию мелких политобразований была в два раза уменьшена квота для прохождения в президиум нового Поитсовета. Если раньше это право давало наличие за спиной фракции из числа не менее 10 процентов делегатов конгресса, то сейчас будет достаточно  и пяти процентов.

По мнению лидера Объединенной гражданской партии, Анатолия Лебедько, проголосовав за это решение, объединенные демократические силы "вернулись на круги своя". "Политсовет  вновь превратится в очень большую неповоротливую структуру, — сказал политик в интервью "Белорусскому партизану". — Уж как-нибудь, но даже самые слабые структуры пять процентов наскребут".

Кроме того, как считает Анатолий Лебедько, уменьшение планки представительства приведет к снижению политической активности во время кампании по избранию делегатов на конгресс.

На заседании были также уточнены авторские права на использование бренда "За Свободу!". Он станет слоганом всей демократической коалиции. Использовать его отдельным субъектам, как это, например,  хотел сделать Александр Милинкевич, теперь нельзя.
16:20 02/11/2006




Loading...


загружаются комментарии