Лукашенко обвинил Москву в срыве союзных договоренностей

Александр Лукашенко готовится к встрече с Владимиром Путиным, которая предположительно намечена на 9–10 ноября, весьма «основательно», о чем он заявил на недавней встрече в Минске с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым, пишет сегодня «Независимая газета».

Официально объявлено о намерениях двух президентов обсудить повестку предстоящего заседания Высшего госсовета Союзного государства. Однако Лукашенко сообщил, что речь пойдет о проблемных вопросах интеграции: «Я поручил всем структурам проанализировать все наши соглашения, поступки и действия. Для того чтобы представить своему коллеге: вот здесь мы договаривались и вот это сделали, а это не сделали».

Белорусский лидер далее обозначил болевые точки в российско-белорусских взаимоотношениях. «На самом высоком уровне до сих пор нет четкого понимания, что надо сделать сегодня-завтра и к чему мы должны прийти», – посетовал Лукашенко. Виновником смуты в контексте его высказываний выглядит именно Москва: «Не понимаю, зачем Россия выстраивает границу с Белоруссией? Если в этом стратегия России, то нам надо сказать честно об этом, чтобы мы не оказались перед фактом». Лукашенко перечислил претензии к партнеру, среди которых он отметил и некоторые ограничения для белорусских товаров.

Минск, уверял Лукашенко губернатора Черногорова, остается приверженцем союзного строительства: «Я категорически против разрушения союзных отношений, крайне недопустимо разрывать союзные договоренности». Суть этих отношений белорусский лидер комментирует следующим образом: «Мы никогда не ставили вопросы по внутренней экономической политике России, никогда не упрекали Россию в вопросах приватизации. Но в то же время от вас слышим, что это не нравится в Белоруссии. Ну не хотим мы продавать некоторую государственную собственность!» Лукашенко имел в виду «Белтрансгаз», контрольный пакет и стоимость которого и стали яблоком раздора для союзников.  Несмотря на различие позиций, союзники должны договориться, считает Лукашенко: «Наши отношения уже никому не удастся свернуть. Никому: ни Лукашенко, ни Путину – это уже не под силу. Народы этого не воспримут».

Стороны в конце концов найдут компромиссное решение, уверены белорусские эксперты. «Белоруссия – транзитная страна, на ее территории находятся российские военные объекты, она нужна России», – сообщил  политолог Валерий Карбалевич. Правда, по его словам, не стоит ожидать того, что случится это во время анонсируемой встречи, если она вообще состоится. В ближайшее время стороны будут предъявлять претензии и ультиматумы, шантажируя друг друга, полагает эксперт: «Будет жесткий торг, в том числе и во время предстоящей встречи. Компромиссное решение под давлением обстоятельств стороны найдут в лучшем случае к концу года».
09:11 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии