У Лукашенко сдают нервы

«Лукашенко превращает оппозиционеров в уголовников». В статье под таким заголовком представительное польское издание «Газета выборча» широко освещает последние события, связанные с обвинением лидера Союза поляков Белоруссии Анжелики Борис в контрабанде наркотиков.

Газета напоминает, что 29 октября на пограничном переходе "Привалки" в автомобиле Анжелики Борис таможенники обнаружили неизвестный порошок. Она возвращалась из Вильнюса, где принимала участие в заседании Европейской ассоциации польских организаций. Один из таможенников, открутив боковое зеркало, обнаружил там пакетик с неизвестным порошком. После личного досмотра и допроса следственной группой Анжелику Борис, водителя Анджея Лисовского и активистку Союза поляков Терезу Селивончик доставили в Гродно, где у них взяли анализы на содержание наркотиков в организме.

Ранее сообщалось, что по факту обнаружения в машине Анжелики Борис наркотиков было возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено Комитету госбезопасности. В случае если в ходе судебного разбирательства Анжелика Борис была бы признанна виновной, ей угрожает наказание в виде от 3 до 7 лет лишения свободы.

Между тем Анжелика Борис категорически отрицает свою причастность к контрабанде и считает действия белорусских властей очередной провокацией и ничем не обоснованной репрессивной мерой в отношении представителей польской диаспоры.

Анжелику Борис вызвали на допрос в Гродненское региональное таможенное управление. Публицист «Газеты выборчей» Вацлав Радивинович в связи с этим обращает внимание, что это будет уже 80-й допрос главы не признаваемого официальным Минском Союза поляков Белоруссии с тех пор, когда в марте прошлого года она была избрана председателем этой организации.

«Газета выборча» также отмечает, что жертвами репрессивных действий белорусских властей в последнее время пала не только Анжелика Борис. Тяжкие обвинения уголовного характера выдвинуты в отношении целого ряда деятелей демократической белорусской оппозиции.

«Власти впали в истерию. Они теряют влияние на общество. При помощи запугивания пытаются держать белорусское общество под строжайшим контролем», - сказал «Газете выборчей» лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич. По мнению независимого политолога Валерия Карбалевича, на которого ссылается «Газета выборча», президента Александра Лукашенко сильно нервирует обостряющийся газовый конфликт между Минском и Москвой. Перед лицом конфронтации с великим соседом Лукашенко решился на расправу с внутренней оппозицией - утверждает цитируемый «Газетой выборчей» эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.
09:13 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии