Анжелика Борис: Я даже догадываюсь, когда нам могли подбросить наркотики

Белорусские службисты, похоже, вступили в новую фазу борьбы с оппозиционными деятелями. Не успели утихнуть страсти вокруг  обнаружения  фальшивых долларов у председателя Республиканского объединения инвалидов войны в Афганистане Александра Комаровского, как уже нашли наркотическое вещество в машине, в которой ехала лидер незарегистрированного в Белоруссии Союза поляков Анжелика Борис.

Охота  белорусских властей за Союзом поляков Белоруссии началась еще в мае 2005 года, когда Министерство юстиции не признало съезд СПБ, на котором Анжелика Борис была переизбрана лидером организации. Параллельно был проведен «чэсный»  съезд с участием  правильных  белорусских поляков, но Борис продолжала оставаться и остается неформальным лидером, что, видимо, очень и очень беспокоит людей у власти.

О задержании белорусскими таможенниками Анжелики Борис стало известно еще 30 октября. Известно, что задержание проводилось на основании того, что в автомобиле, в котором Анжелика Борис и активисты СПБ Тереза Селивончик и Анджей Лисовский, которые возвращались из Вильнюса, где участвовали в работе конференции польских национальных сообществ Европейского Союза, нашли какой-то белый порошок.

После этого последовали какие-то абсолютно нелогичные, а, скорее всего, просто несогласованные заявления наших официальных лиц. В то время как в Государственном таможенном комитете сделали заявление о том, что найденный в машине порошок представляет собой героин, начальник Гродненской региональной таможни поведал журналистам, что белый порошок оказался  наркотическим веществом   амфетамином . Сейчас заведено уголовное дело по факту обнаружения в автомобиле наркотического вещества, сама машина конфискована, а в квартирах  свидетелей  начались обыски.

- 1 ноября проходил обыск в квартире Анджея Лисовского, -  рассказала корреспонденту Euramost.org Анжелика Борис. - Кажется, ничего не нашли и (о, чудо!) даже не подбросили. Взяли у него верхнюю одежду на экспертизу, материал из-под ногтей и, насколько мне известно, он проходит в деле как подозреваемый в перевозе полутора грамм какого-то особо вредного наркотического вещества амфетамина. 2 ноября будут допрошены Тереза Селивончик и я, как свидетели. Это такая провокация!.. Провокация против нашей организации, против поляков. Еще на границе, когда нас задержали, водителю сказали: «Вы будете отвечать, но вопрос можно решить, как говорят, при обоюдном согласии сторон». То есть, дали понять, что через водителя, через других людей буду бить по мне и будут бить по организации.

-  Власти хотят, чтобы Вы вообще перестали работать?


-  Мне они вообще ничего не говорят, чего хотят. Но если против меня устраивают уже такие бандитские провокации, то понятно, что цель у них одна - сломать, придушить, посадить. Я уже не говорю о нарушениях прав человека  - это такая мелочь по сравнению с тем, что они творят в целом. Когда нас задержали, «мариновали» около десяти часов, затем был унизительный личный досмотр, потом отвезли на анализы в психдиспансер.

-  Анжелика, где нашли так называемое наркотическое вещество?


-  В наружном зеркале машины  «Ауди-100». Когда оно сгибается, там появляется небольшая дырочка, откуда пакетик с белым порошком и вытащили. И я догадываюсь, когда нам могли подбросить наркотики  - на границе. Пограничники и таможенники во время досмотра постоянно отвлекали наше внимание, суетились чего-то.  Тем более, что до того как мы выехали, машина три дня стояла в Вильнюсе на охраняемой стоянке на улице. Лили дожди, вода затекла бы и в ту трещинку возле зеркала, но вот бинт, в который был завернут сверток с порошком, он оказался абсолютно сухой -  как будто его только положили.

-  Вы проходите в деле как свидетель?


-  Да, но я не знаю, что меня ожидает дальше. И хочу заявить, что не важно, в отношении какого активиста нашей организации будет заведено дело, но после этого однозначно последуют массовые акции протеста относительно прав человека в Белоруссии. Это я властям гарантирую! Я, кроме всего прочего, являюсь секретарем Европейского Союза польских организаций, нас поддержат поляки всей Европы и мира.
10:09 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии