Виктор Кучинский предлагает провести парламентские слушания о состоянии законности

Свою инициативу парламентарий озвучил во время обсуждения поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Виктор Кучинский предлагает провести парламентские слушания о состоянии законности
По словам руководителя центра законопроектной деятельности при президенте Валерия Мицкевича, поправки направлены на совершенствование уголовно-процессуального законодательства.


Например, законопроектом «в целях сокращения государственных расходов» на оплату труда адвокатов до максимума уменьшен перечень оснований, когда юридическая помощь может оказываться бесплатно. Не платить за нанятого государством защитника можно будет только в случае неплатежеспособности подозреваемого. Кроме того, по словам В.Мицкевича, в целях обеспечения условий для более широкого применения такой меры пресечения как залог, проектом предлагается уменьшить его минимальный размер с 500 до 100 базовых величин.

Наибольшие дебаты разгорелись вокруг нормы, наделяющей суды, в случае рассмотрения сложных дел с большим количеством свидетелей и обвиняемых, ходатайствовать о продлении максимально установленные сроки содержания обвиняемых под стражей. На сегодняшний день этот срок составляет два года. Депутат В.Кучинский на это заявил, что пересматривать надо не сроки содержания под стражей, а уголовно-правовую систему в целом. «Говорить надо о качестве правосудия… И не надо бояться запятнать этот мундир. У нас иногда сидят люди без вины виноватые», - сказал парламентарий.

После этого на трибуну вышел председатель комиссии по законодательству Александр Архипов, который заявил, что в Белоруссии  плохо не только с законностью, а «плохо везде: и в промышленности, и в сельском хозяйстве». Однако, по его словам, это не имеет никакого отношения к данному законопроекту, поскольку он направлен на улучшение процессуального законодательства.

Предложение В.Кучинского поддержали и другие парламентарии. Например, Татьяна Сафроненко. По ее словам, Белоруссия является лидером среди европейских государств по количеству осужденных, и белорусское законодательство необходимо в срочном порядке декриминализировать.

Необходимо отметить, что депутаты Палаты представителей прошлого созыва проводили аналогичные слушания о состоянии законности. Однако, несмотря на громкое название, получились они скучными. Основной темой, которую обсудили парламентарии, стала вероятность отмены смертной казни. Однако конкретных решений принято не было. Все свелось к тому, что применение исключительной меры наказания было поддержано народом на референдуме 1996 года, и оспаривать волю электората власти не имеют ни морального, ни юридического права.

Интересно, если новые парламентские слушания все же состоятся,  пригласят ли на них родственников Александра Козулина, Дмитрия Дашкевича и активистов организации «Партнерство», которые получили  уголовные сроки за свою политическую деятельность? Уж они-то точно смогли бы многое  рассказать депутатам о состоянии «законности» в Белоруссии.
15:01 03/11/2006




Loading...


загружаются комментарии