Поляки больше не чувствуют себя защищенными на территории Белоруссии

После годичного перерыва белорусско-польские отношения вновь начинают накалятся. Поводом для «осеннего обострения»  стал инцидент, произошедший 29 октября на белорусско-литовской границе с лидером Союза поляков Белоруссии Анжеликой Борис.

Поляки больше не чувствуют себя защищенными на территории Белоруссии
Почему белорусские власти так жестко относятся к польской диаспоре, она рассказал корреспонденту «Белорусского партизана».

- Что же произошло вечером 29 октября на погранпереходе?



- Мы возвращались из Вильнюса со съезда Европейского союза польских организаций. Я являюсь секретарем этой организации. И где-то в 17 часов на белорусско-литовской границе нас задержали. Сначала была проверка, нашли пакетик с каким-то веществом, потом оказалось, что это был амфинтамин. Я, мой шофер и директор Дома Польского в Барановичах Тереза Силивончик были подвергнуты личному допросу. Нас отвезли в психо-невралогический диспансер города Гродно, чтобы проверить на содержание наркотических веществ в нашем организме. Причем все это было уже в три часа ночи. Сейчас я имею статус свидетеля, а мой шофер – статус подозреваемого по статье 228-й часть вторая – перевоз контрабанды.

- Как вы оцениваете этот инцидент?


- Я хочу сказать только одно: это крупнейшая провокация против меня как лидера Союза поляков Белоруссии. Это провокация, в первую очередь, компрометирует белорусские власти и лично президента Лукашенко. Я думаю, что они просто не контролируют КГБ и спецслужбы, которые организовали эту провокацию. Если человека нельзя сломать, его пытаются уничтожить любыми способами. Это касается не только меня. Это касается ряда личностей из оппозиции, которых уничтожали, подбрасывали им фальшивые деньги, наркотики и так далее. Министерство иностранных дел Белоруссии заявило, что это я сама организовала эту провокацию. Получается, что я сама себе подбросила наркотики, я сама себя держала на границе 10 часов, подвергла себя и своих людей ряду репрессий. И все для того, чтобы обратить внимание на себя. Это же нелепо!

- Почему именно Союз поляков вновь оказался под ударом властей?


-  Уже полтора года они хотят показать, что в Союзе поляков Белоруссии   существует какой-то конфликт. Но конфликта никакого нет. Единственный конфликт состоит в том, что власти не дают нашей организации нормально работать. Год назад власти провели какой-то съезд, назначили каких-то своих людей, которые не пользуются поддержкой и уважением ни внутри страны, ни в Польше, нигде в мире. Мы не политическая организация, мы никогда не выступали за смену власти, но мы всегда будем бороться за права человека и за наше право, как национального меньшинства, на нормальное функционирование. Видимо, я просто их не устраиваю. У меня было 80 допросов. Они ничего не смогли мне предъявить и пошли на крайнюю меру - подбросили непонятно какое вещество, которое потом оказалось амфинтамином.

-  Как сейчас работает Союз поляков Белоруссии?


- Мы продолжаем работать, проводим просветительские мероприятия по возрождению польской культуры и языка. Еще раз повторюсь:  мы не занимаемся политической деятельностью. Хотя  у нас в стране каждое общественное движение - это политика. Каждое выступление в защиту своих прав – это политика. Видимо, все, что делается не так, как приказано властями, – все является политикой. Кому выгоден данный инцидент? Ведь он представляет власти Республики Беларусь в негативном свете. Но у нас принято сперва сказать: «фас», а уже потом думать, как разрешать ситуацию.

- Вы говорите, что не занимаетесь политикой, но политика активно занимается вами…


- Нас вынуждают заниматься политикой. Хотя наша организация стремится просто нормально функционировать. Нас сажают, арестовывают, преследуют, подбрасывают наркотики. Если бы я молчала, это бы не было политикой. Но когда я говорю это на весь мир – это получается политика. В субботу мы соберем совет организации и примем заявление о том, что мы не чувствуем себя защищенными на территории Республики Беларусь, и в отношении любого члена союза поляков может быть совершена такая же провокация. И каждая провокация, совершенная не только в отношении меня, но и любого члена нашей организации – это будет провокация со стороны КГБ по уничтожению поляков.

- Чем именно поляки не утраивают власти?


- Речь не идет только о польской диаспоре. Сегодня в Белоруссии любой человек может оказаться на моем месте, если он не будет действовать под диктовку КГБ и властей. Не важно, белорус он, поляк или литовец. Я не согласилась с тем, что после нашего съезда, когда меня избрали председателем союза, на членов организации стало оказываться давление, их начали шантажировать, угрожать, вызывать в управления идеологии и в КГБ, где им говорили, кого надо выбирать и за кого голосовать. Когда начали искусственно организовывать новый съезд, арестовывая не согласных и назначая угодных людей. Почему мы должны молчать? В каждой стране удар по национальным меньшинствам – это предел всему. Я действую во благо организации, во благо процветания этой организации. Власти не могут нам простить того, что им не удалось польское меньшинство использовать в общей политике, проводимой ими. После того, как власти расправились с профсоюзами и Союзом писателей, мы остались последней массовой общественной организацией не подконтрольной спецслужбам.

- Удастся ли властям дожать Союз поляков и заставить все-таки выполнять их требования?


- Для этого им придется меня просто посадить. И посадить еще сотни людей, которые разделяют мою точку зрения. А это означает - большой скандал. Я являюсь членом  правления Европейского союза польских организаций. И если начнут дожимать, то никакой нормализации белорусско-польских отношений не будет. 60 миллионов поляков по всему миру - это, знаете, не так просто.

- Вы боретесь только за права польского меньшинства или считаете, что эта работа приносит пользу всем национальным общностям Белоруссии?



- Я за то, чтобы каждый человек в стране. не важно кто он - белорус, поляк, литовец или украинец - был защищен законом. Чтобы КГБ  не назначал председателей никаких общественных организации, чтобы не сажал людей за то, что они высказывают свою точку зрения, чтобы каждое национальное объединение могло нормально функционировать и имело возможность нормально развивать свою культуру и язык. Я, как гражданин Республики Беларусь, за то, чтобы наша страна процветала, но данную ситуацию, когда  уничтожается все, что нормально функционирует, я считаю ненормальной.

- Какие пути выходы их этой ситуации вы видите?


- Если президенту Лукашенко нужна  нормализация, то он будет искать и как-то приходить к этому. Если ему не нужна нормализация, и он хочет поссориться со всеми странами вокруг, вплоть до России, не говоря уже о Западе, который для него всегда был врагом, мы будем окажемся в полной блокаде.

09:45 04/11/2006




Loading...


загружаются комментарии