Минск ответил Сурикову

Белоруссия, в случае реализации озвученных в пятницу российских инициатив, будет вынуждена принять адекватные ответные меры, среди которых возможно резкое повышение стоимости транзита нефти, газа, автотранспорта и аренды для российских военных баз в Вилейке и Барановичах.

Минск ответил Сурикову
Такое мнение высказал "Интерфаксу" источник в белорусских правительственных кругах, комментируя заявления посла России в Белоруссии Александра Сурикова о возможном ужесточении режима поставок в республику энергоресурсов.

Кроме того, источник считает "теоретически возможным пересмотреть соглашение о признании российской собственности на магистральные нефтепродуктопроводы, поскольку Россия не выполняет межправительственное соглашение от 2002 года о равных ценах на газ".

Тем не менее, по его словам, в сложившейся ситуации Белоруссия будет прилагать максимальные усилия для достижения взаимоприемлемого компромисса в вопросе поставок энергоресурсов, добиваясь поэтапного повышения их стоимости. Он напомнил о готовности белорусской стороны создать в этом году газотранспортное СП и о начале переговоров о межбюджетном распределении белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты.

В целом, отметил он, заявления об ужесточении режима энергоснабжения "очень похожи на открытый энергетический шантаж с целью аннексии Белоруссии". "В России считают, что предложенный Белоруссии режим энергоснабжения существенно замедлит темпы экономического роста в республике и создаст "приманку" для ее вхождения в состав федерации", - сказал источник. При этом он привел слова А.Сурикова: "Когда мы станем Союзным государством, все подобные вопросы (значительное повышение цен на энергоносители) снимутся, но только за обещания стать Союзным государством платить - извините".

Как сообщалось ранее, Суриков заявил в пятницу в Минске, что стоимость российского газа для Белоруссии с 2007 года составит не менее 140 долларов за 1 тыс. куб. м (против $46,7 в 2006 году). Он также сообщил о намерении России ограничить поставки нефти в Белоруссию потребностями внутреннего белорусского рынка (около 8 млн тонн) в случае несогласия Белоруссии перечислять в российский бюджет 85% сборов экспортных пошлин на нефтепродукты после их унификации или весь объем экспортных пошлин на светлые нефтепродукты. Кроме того, Россия, по словам А.Сурикова, в 2007 году не будет экспортировать в Белоруссию и электроэнергию, объем импорта которой, по оценке белорусской стороны, должен составить 3,3 млрд кВт.ч.
09:49 04/11/2006




Loading...


загружаются комментарии