Сидорского отправили восвояси на 2 недели

Глава правительства даже отсутствовал на состоявшемся вчера расширенном совещании у А.Лукашенко, на котором обсуждались проекты самых важных экономических документов – прогноза социально-экономического развития на 2007 год, бюджета на 2007 год и основных направление денежно-кредитной политики на 2007 год.


Сидорского отправили восвояси на 2 недели
Не будет присутствовать премьер и на торжественном параде, который пройдет в Минске 7 ноября по случаю очередной годовщины Великой октябрьской социалистической революции.

Никто не спросит мнения Сидорского накануне визита А.Лукашенко в Москву для встречи с А.Путиным, в ходе которого, в первую очередь, будут обсуждаться исключительно экономические вопросы. Ведь в области политики, Беларуси и России кроме Союзного государства, СНГ, ЕврАзЭС, обсуждать то особо нечего – неравные весовые категории.

Мы уже сообщали, что последние два месяца глава правительства редко бывает в стране и рассматривали причины частых путешествий премьера. Добавить к сказанному можно лишь информацию, опубликованную на сайте ОГП.

Речь идет о докладе Сидорского, который премьер представил А.Лукашенко 26 октября. Тогда утренний анонс о том, что Сидорский доложит об итогах социально-экономического развития страны за 9 месяцев текущего года, ближе к обеду исчез, что дало журналистам почву для различного рода суждений и предположений. Однако поздно вечером, пресс-служба президента все-таки разродилась сюжетом о встрече Сидорского и Лукашенко.

В сообщении же ОГП со ссылкой на источники, близкие к Посольству Беларуси в Москве, утверждается, что Лукашенко выразил крайнее разочарование итогами визитов Сидорского в российские регионы - премьер не справился с задачей разгрузить к Новому году склады белорусских предприятий.

Возмущение А.Лукашенко было столь сильным, что на закрытом правительственном совещании он орал на главу правительства, используя исключительно ненормативную лексику Сидорский, оправдываясь, все валил на Кремль, который, мол, закрыл российский рынок для белорусских товаров:

«Губернаторы боятся с нами иметь дело», — пытался премьер убедить Лукашенко.

Исправить ситуацию взялся мэр Москвы Юрий Лужков, с которым у Сидорского, говорят, сложились неплохие коммерческие отношения. 31 октября мэр Москвы подписал указ о награждении Сидорского знаком отличия "За заслуги перед Москвой". Но это все, что Лужков смог сделать для «партнера» - ведь в вопросе предоставления московских рынков для белорусских товаров Лужков является ярым последователем политики Кремля.

Не стоит исключать, что столь поспешный и второй за осень отпуск премьера призван еще больше разрядить ситуацию между первыми лицами страны. Хотя очень может быть, и об этом свидетельствуют темпы разрастания конфликтной ситуации, в Беларуси в ближайшее время будет другой премьер.
10:34 04/11/2006




Loading...


загружаются комментарии