Елена Захожая: Готовлюсь достойно умереть

Вот уже 32 дня в Бобруйске голодает электромонтер завода сверхгабаритных шин, активистка Белорусского независимого профсоюза Елена Захожая. Три дня назад профсоюзную активистку поместили в нефрологическое отделение Бобруйской больницы скорой медицинской помощи – у женщины возникли серьезные проблемы с почками, она едва стоит на ногах.

Елена Захожая: Готовлюсь достойно умереть
Руководству АО «Белшина» на жизнь своей работницы наплевать. Ни одно из требований голодающей активистки чиновники так и не выполнили. «Готовлюсь достойно умереть», - заявила Елена Захожая пресс-центру Хартии’97.

1 ноября начались переговоры между представителями Белорусского независимого профсоюза и руководством ООО «Белшина». По словам Елены Захожей, длились они всего два дня и окончились безрезультатно.

Врачи больницы скорой помощи собирают в понедельник консилиум из-за состояния Захожей. «Мы не можем спокойно смотреть, как вы умираете», -- сказала Елене Павловне ее лечащий врач.

Сама Елена Павловна не видит иного способа повлиять на ситуацию, хотя она понимает, что ее голодовка не повлияла на решение руководства завода не регистрировать ячейку Независимого профсоюза.

«По всей вероятности, придется умирать с достоинством. Все, что делает человек, он делает себя. Мне нужно, чтобы в стране была законность. Чтобы огромный аппарат, созданный в нашей стране, защищал законность, а не занимался исключительно подавление прав и свободно людей. Мне так больно, от того, что происходит, что я не могу бездействовать. И я пока не знаю других способов, как повлиять на ситуацию, кроме как голодать…», - говорит Елена Захожая. Даже по телефону слышно, что женщина плачет…

Елена Захожая объявила голодовку 3 октября. Ранее администрация АО «Белшина», концерн «Белнефтехим» и городской суд Бобруйска отказались рассматривать заявление первичной организации Белорусского независимого профсоюза «Белшины». Члены БНП потребовали выплатить им премиальные ко Дню химика и доплаты на оздоровление, которые получали остальные сотрудники «Белшины». Администрация этого предприятия обвинялась также в дискриминации БНП, так как она лишила организацию юридического адреса.

Во время акции протеста Елены Захожой и еще девяти человек руководство «Белшины» согласилась выполнить финансовые требования голодающих. Однако, по словам Елены Захожей не до конца. Приказ о выплатах, который должен был быть исполнен до 31 октября, до сих пор не выполнен. Да и его содержание людей не устраивает. Из него следует, что некоторым членам первичной организации БНП полагается премия ко Дню химика, но не полагается выплата на оздоровление.

Зарегистрируют ли ячейку БНП, до сих пор неизвестно.
10:47 04/11/2006




Loading...


загружаются комментарии