Блог - новая степень свободы для оппозиции в Белоруссии

Идеологические "зачистки" традиционной прессы стимулировали в Белоруссии развитие независимой Интернет-журналистики. В этой ситуации быстро развивается белорусский сегмент блогосферы, рассказал в интервью РИА "Новый Регион" известный минский журналист, основатель первой Интернет-газеты "Белорусские новости" Александр Класковский.

"Новый Регион": Александр, Вы ведете блог на сайте легендарной белорусской газеты "Наша нiва", отмечающей в этом году, если не ошибаюсь, свое столетие. Какие темы, по Вашим ощущениям, более всего актуальны сегодня для белорусского читателя?

Александр Класковский: У "Нашай нiвы" читатель особый. Ведь это газета, которую в начале прошлого века редактировал наш великий песняр - народный поэт Янка Купала. И сегодня ее аудитория - это национально сознательная молодежь, интеллектуалы, озабоченные состоянием не только демократии, но и белорусского языка, культуры.

Один штрих: газету, которая в эти дни отмечает столетие, вычеркнули из подписных каталогов, выбросили из киосков, пытаются лишить юридического адреса. Чиновники, сами, как правило, не могущие двух слов связать по-белорусски, с тупым упорством вытаптывают ростки национального самосознания. Они нутром чуют тут угрозу авторитарному режиму. Ведь именно по-белорусски звучали лозунги тех, кто минувшей весной, протестуя против официально оглашенных итогов выборов, устроил палаточный городок рядом с резиденцией главы государства.

"Наша нiва" - это один из немногих бастионов национальной идеи, это площадка для дискуссий о том, как возвратить страну, выпавшую из исторического контекста, в лоно европейской демократической культуры.

Другое дело, что независимая пресса загнана в андеграунд. Государственные же СМИ нередко предлагают гремучую смесь из пропаганды и примитивной "развлекухи". Многим это бьет по мозгам, превращая в бездумный "электорат".

А нас читают граждане. Так что читатель - он разный...

"Н.Р.": Предполагали ли Вы, что станете профессиональным блоггером? В чем особенности этой работы?

А.К.: Вообще-то опыт веб-журналистики уже был. Несколько лет назад я в качестве главного редактора начинал с нуля первую в стране общественно-политическую интернет-газету "Белорусские новости". Теперь она в лидерах национального рейтинга.

В какой-то степени уход белорусской независимой журналистики в Интернет - это вынужденная эмиграция вследствие репрессий. Например, такие издания, как "Сал дарнасць", "БДГ", после ряда сокрушительных ударов выходят только в интернет-версии. Это дешевле, и здесь нет такой жесткой цензуры.

Вместе с тем, веб-журналистика привлекает и новыми возможностями - оперативность, гипертекст, мультимедийность, обратная связь...

Так что вести блог на сайте ""Нашай нiвы" согласился с удовольствием. Хотя это каторга. Ведь надо писать каждый день, а если повторяться и гнать банальности - читатели набросают черных шаров. Мол, "аффтар не жжот".

Зато обратная связь, жесткая критика помогает чувствовать аудиторию, корректировать стиль и подачу материалов. Ведь некоторые мэтры пера в традиционных изданиях бронзовеют, слыша сплошные похвалы на летучках. А вот блоггера каждый день лечат от нарциссизма задиристые виртуальные оценщики текста. В общем, прекрасный способ поддержания профессиональной формы.

Я уж не говорю о том пределе мечтаний каждого пишущего, когда ты сам себе и редактор, и верстальщик, и веб-мастер... Публикуешь сам себя без промежуточных инстанций.

"Н.Р.": Приходилось слышать от разных людей разные оценки нынешней ситуации со свободой прессы в Белоруссии. Ваша оценка?

А.К.: Красноречивый штрих: в свежем рейтинге "Репортеров без границ" наша страна по степени свободы слова - на 151-м месте в мире. То есть в самом хвосте - в компании с Ираном, Северной Кореей, Кубой...

Перед выборами-2006 независимую прессу массово исключили из монополизированной государством системы подписки и распространения. А в Уголовный кодекс ввели статью "Дискредитация Республики Беларусь", которую эксперты сравнивают с приснопамятной "антисоветской агитацией".

С другой стороны, оставшихся независимых журналистов эти реалии закалили. Они научились выживать и писать правду в абсолютно нецивилизованных условиях.

"Н.Р.": А что скажете о свободе прессы в России?

А.К.: Тамошняя власть все же культурнее. Душит в мягких перчатках. Да и страна большая, так что диссиденту пера легче найти нишу. А в целом тенденция мрачноватая. Если раньше российские телеканалы были отдушиной, то теперь все больше напоминают пропагандистский эфир белорусского телевидения.

"Н.Р.": Как влияет на ситуацию в Белоруссии сам факт наличия Интернет-СМИ и, например, блогосферы, которая уже может на равных конкурировать с традиционной прессой?

А.К.: В Беларуси Интернет стал особенно желанным - как оазис в пустыне - пространством свободы для тех, кто не хочет быть винтиком, потреблять казенный идеологический продукт.

Наряду с Интернет-изданиями стремительно развивается и блогосфера. Именно через виртуальные сообщества молодежь организовалась минувшей весной для проведения серии дерзких флэш-мобов, которые вгоняли в ступор неповоротливые репрессивные структуры.

Все чаще через ЖЖ, как шило из мешка, вылезают острые темы, которые власть предпочла бы замолчать. Но в итоге вынуждена сквозь зубы реагировать. Например, именно блоггеры в сентябре раскрутили сюжет о страшной массовой драке в электричке после празднования Дня города в Минске. Этот хулиганский беспредел напрочь прозевали хваленые силовики, наученные в первую очередь "винтить" оппозиционеров. Теперь разбухает крупное уголовное дело.

Именно Интернетом и отличается наша сегодняшняя ситуация от беспросветности "совка".

"Н.Р.": Периодически в сетевом сообществе возникают слухи о контроле спецслужб над Интернетом. То ли они готовятся контролировать, то ли уже давно контролируют. Как с этим в Минске?

А.К.: Вообще-то спецслужбы предпочитают не оставлять следов, так что о каких-то вещах можно судить лишь косвенно.

Каждый день рубить всю виртуальную крамолу - пороху не хватит, конечно. Но вот в решающие дни электоральных кампаний у нас вдруг перестают быть доступными для белорусских пользователей сайты независимых СМИ, политических партий, оппозиционных кандидатов. Специалисты, отвечающие за эти ресурсы, в свою очередь, изобретают противоядие, ищут обходные пути. Например, при DOS-атаке начинается трансляция на "зеркала" и т.д. То есть идет классическое соперничество меча и щита.

Первая такая "кибервойна", как назвали ее эксперты, состоялась на президентских выборах 2001 года. Потом сюжет повторялся на референдуме-2004, выборах-2006. Причем методы точечной нейтрализации крамольных ресурсов становятся все тоньше, изощреннее.

Ну а в общем-то белорусский КГБ открыто заявляет о необходимости контролировать виртуальное пространство - мол, во имя стабильности и борьбы с разными экстремистами.

Говорят, что в "органах" сколочены довольно крепкие команды специалистов. Завсегдатаи форумов и блогов утверждают, что узнают по почерку тех, кто не просто участвует в виртуальных дебатах, а выполняет задание. Например, вбрасывает компромат, переворачивает проблему с ног на голову, сбивает дискуссию с толку...

В принципе же, с учетом того, что государственный провайдер "Белтелеком" является монополистом, держать весь отечественный сегмент Интернета под колпаком технически несложно.

В прошлом году был большой шум в связи с преследованием группы молодежи, выставлявшей в Сети сатирические мультфильмы, в которых фигурировали персонажи, напоминавшие высоких начальников. Одному из авторов, которому грозила тюрьма, пришлось бежать из страны, после того как его мастерски "вычислили" в интернет-кафе.

"Н.Р.": Какими Вам видятся белорусские СМИ будущего (которое, как известно, уже наступило)? Во что, например, могут превратиться блоги?

А.К.: Во-первых, когда общественно-политическая ситуация изменится, у нас еще предстоит создать нормальную традиционную прессу. Сегодня она монополизирована властью. Есть только горстка независимых СМИ. А должен быть цивилизованный медиа-рынок.

Во-вторых, мода на блоги, вероятно, схлынет. Сегодня - период эйфории, когда массе дилетантов кажется, что журналистика - это раз плюнуть.

Конечно, останутся и дневники, интересные узкому кругу друзей. Но по-настоящему авторитетными и популярными будут блоги профессионалов.

Они могут прижиться на сайтах солидных изданий, добавляя им оперативности и шарма. Ведь блог - это не только быстрота, но и раскрепощение. Это - новая степень свободы.
10:55 04/11/2006




Loading...


загружаются комментарии